您现在的位置: 领导动态

学校举办“严管就是厚爱——常见违纪违法行为分析”专题讲座

来源: 校园网 | 发布日期:2021-07-21 | 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和关于打好高校党的政治建设攻坚战重要批示精神,不断推进“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育在基层延伸,7月16日下午,学校纪委、机关党委邀请北京市纪委市监委第七监督检查室主任徐航作“严管就是厚爱——常见违纪违法行为分析”专题讲座。讲座由校党委副书记、纪委书记何华主持。

44be56162dba4bd08f50ab4a61e3e47d.jpg

讲座开始前,校党委书记周坚会见了徐航,与徐航就加强高校警示教育和纪律教育、推进全面从严治党向纵深发展等方面进行了深入交谈。

4fcd11dcabb54e6fbc707dbb2c1821e6.jpg

讲座中,徐航以近期公开通报的北方工业大学原党委常委、副校长沈志莉严重违纪违法案件为切入点,围绕近期在京高校查处的有关典型案例,结合《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规对严明党的政治纪律和政治规矩进行了深入解读,指出相关党内法规紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,对政治纪律和政治规矩,特别是对“七个有之”问题作出更有针对性的规定。徐航还对中央八项规定相关制度出台的背景及重要意义进行了解读,指出要锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严防反弹回潮、隐形变异。徐航强调,党员领导干部要强化纪法意识,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

145a84ed4ebe4d9ca0a2843474c03291.jpg

何华在主持讲座时指出,党员领导干部要以讲座中警示教育案例为警醒,真正把自己摆进去,以案为鉴、以案促改,用纪律法律戒尺度量和反思自己平常的所思所想、所作所为,坚决引以为戒;要加强党纪法规的学习,切实增强纪法意识,做到“受警醒、明底线、知敬畏”。何华表示,政治监督是纪检监察机关的重大政治任务,讲座中关于严明政治纪律、政治规矩的解读为深化高校政治监督提供了很好的思路和启发。

北京校部校纪委委员、机关党委、教学科研党总支所属各部门全体中层干部、其他直属党委(党总支、党支部)书记、纪检委员、廉政风险防控重点领域的七级职员、专职纪检监察干部参加了专题讲座。

审核:李旸