您现在的位置: 领导动态

校领导参加北京高科大学联盟“海洋可持续发展”高端论坛

来源: 校园网 | 发布日期:2021-07-14 | 阅读次数:

7月10日,由北京高科大学联盟主办,大连市科技局和大连海事大学共同承办的“海洋可持续发展”高端论坛在大连举行。我校党委常委、副校长孙忠权参加论坛。

30fb378ca40b46cebecab09750fec63f.jpg

论坛邀请中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,交通运输部海事局党组书记、局长曹德胜、中央涉海部门专家做主旨报告。大连市人民政府副市长张志宏、北京高科大学联盟理事长王亚杰、交通运输部人事教育司教育培训处处长梁雪峰应邀出席论坛并致辞。同期在大连海事大学教学实习船“育鲲轮”举行“特色高校发展与海洋强国战略”校领导座谈会和北京高科大学联盟理事会议。

076522f0f8ce424aaf53044457cfb8b3.jpg

在座谈会上,孙忠权指出,我国海上风电资源丰富,潜力巨大,且风电资源靠近我国东部负荷中心,就地消纳方便,因此发展海上风电将成为我国能源结构转型的重要战略支撑,是实现双碳目标的重要组成部分。华北电力大学作为教育部直属高校中唯一以能源电力为办学特色的“双一流”建设大学,主动融入、全面服务“碳达峰、碳中和”目标,积极研究利用海洋能源,是学校职责使命所系,也是落实国家“建设海洋强国”战略的责任担当。学校依托与中国华能集团有限公司共建的海上风电与智慧能源系统联合实验室等平台,聚焦关键核心技术特别是“卡脖子”难题,探索以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的开放式技术创新体系与校企合作新模式,为双碳目标的实现提供有力支撑。

在北京高科大学联盟理事会议上,经北京高科大学联盟理事会成员表决,全部12所成员高校一致同意大连海事大学由观察员转为正式成员。自此北京高科大学联盟成员单位达到13家。

我校学科建设处、对外联络与合作处相关人员参加此次论坛。

北京高科大学联盟成立于2011年,是由行业特色高校组成的大学联盟。联盟以服务国家支柱、新兴产业关键技术创新为目标,截止目前,成员单位包括北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学、大连海事大学等。

审核:李宁