您现在的位置: 行政

督查于细微处见精神

作者: 广州市委督查室 | 来源: 秘书工作 | 发布日期:2021-04-25 | 阅读次数:

近年来,广州市委督查室发扬钉钉子精神,坚持“严、细、实”工作作风,探索实践大闭环、小切口、小分队、小专报、小课堂“一大四小”督查工作法,注重于细微处见精神,助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

大闭环——强化政治督查

市委把坚决落实“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,建立健全坚决落实“两个维护”的十二项制度机制, 把政治要件的督办作为其中一项重要制度机制。市委督查室建立完善政治要件督查督办制度,制发关于完善工作机制办好政治要件推动落细落实的具体措施及责任清单。围绕贯彻落实习近平总书记对全局工作、对全国某一领域工作、对广东及广州工作、对其他地区一些具体工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实第一议题,建立台账管理、定期检视、“回头看”、年度报告的政治要件闭环落实机制,推动全市各级各部门建立办好政治要件的“大闭环”。

小切口——找准督查重点

坚持围绕贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦重大决策、重要部署和重点项目,紧抓政策性、典型性关键事项,盯牢主要矛盾、突出问题和实际困难,从“小切口”入手解决“大问题”、推动“大变化”。在整治形式主义为基层减负工作中,以清理规范文山会海、督查检查考核、一票否决和责任状为切入口,开展“蹲点式”调研督查,创新“滴灌式”提醒督查方式,实行精准督查。坚持问题导向,深入细致查找问题,发扬较真碰硬精神,开展水环境治理、违建整治、垃圾分类、厕所革命、还绿于民等实地督查,用解决问题体现落实成效。推进创建文明城市工作时,采取“新闻媒体+督查”模式,通过电台报纸曝光和回访,点穴式推动整改,以舆论监督拓展督查督办的宽度和广度。

小分队——统筹督查力量

持续改进督查工作方式方法,加强部门协调合作,统筹督查力量,形成高位推动、部门联动、上下互动的全市抓落实“一盘棋”工作格局。督办推进全市“攻城拔寨”重大项目建设,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者联合组成小分队,深入项目现场和工程一线督导,了解情况、收集问题、挖掘亮点,定期在报纸刊登建设进展。在统筹疫情防控和复工复产工作中,会同各区、各职能部门,结合各阶段重点工作,组成若干督查小分队,灵活机动采取“四不两直”实地暗访方式,既避免重复、多头督查,又不增加基层负担,有力有序推动各项工作落实到位。

小专报——服务党委决策

把握督查工作的时效性,做到快督、快查、快报。督查专报以精、准、实为原则,如实概括总体情况,准确反映问题困难,列出具体点、具体事、具体人,在与责任单位沟通后提出可行性建议。在疫情防控工作最吃劲时期,针对每天防控态势变化,坚持一天一督查一专报。在落实市领导交办具体事项时,创新“即核即报”实地暗访督查模式,以图文并茂形式,及时提出存在的问题和工作建议,供市领导决策参阅。在反馈决策落实情况时,采取“报告+表格”模式,以“小专报”提炼工作亮点,提出建议措施,做好党委决策参谋服务。

小课堂——党建引领督查

市委督查室党支部以模范机关建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,不断加强党建工作。认真开展“三会一课”,严格执行第一议题制度,采取支部书记讲党课、党员导读、集体研学、学习交流等多种形式“小课堂”,提高督查干部的政治觉悟。结合主题党日、支部共建、志愿服务和回社区报到等活动,深入基层调查研究,增强干部的服务意识和群众观念。