您现在的位置: 文秘

公文校核中典型文字错谬例析

作者: 米 轩 | 来源: 秘书工作 | 发布日期:2021-04-25 | 阅读次数:

公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的重要工具,具有权威性、严谨性和规范性的特点。我们在公文的校核工作中,梳理了一些较为典型的文字错误和注意事项,现分类列举数例,供参考借鉴。

同党内法规不一致

【案例1】一篇文稿中提到,“充分发挥党总揽全局、领导一切的核心作用”。

该表述同党章规定不一致。党章明确规定, “党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用”。文件的表述应当同党章规定相一致。因此,将其修改为“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。

【案例2】一篇文稿中提到,“完善以社区党组织为核心,社区居委会为主体,社区服务站为平台,物业等服务企业、驻社区单位和各类社会组织广泛参与、协同联动的社区治理体系”。党章规定,社区党组织领导本地区的工作和基层社会治理,“以社区党组织为核心”的表述同党章规定不一致。据此,将“以社区党组织为核心”改为“发挥社区党组织的领导作用”。

【案例3】一篇文稿中提到,“对落实工作成效显著的责任单位及负责人,以适当方式予以表彰;对落实不到位的责任单位进行责任追究”。

根据《中国共产党党内法规制定条例》有关规定,“凡是涉及创设党组织职权职责、党员义务权利、党的纪律处分和组织处理的,只能由党内法规作出规定”,规范性文件不能就相关内容作出创设性规定。因此,将其改为“对落实工作成效显著的责任单位及负责人,按照规定予以表彰;对落实不到位的责任单位依法依规进行责任追究”。

【案例4】一篇文稿中提到,“注意挑选政治过硬、敢于担当、群众认可的优秀年轻干部”。

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,破格提拔的特别优秀干部应当政治过硬、德才素质突出、群众公认度高。据此,将其改为“注意挑选政治过硬、德才兼备、敢于担当、群众认可的优秀年轻干部”。

同中央有关文件表述不一致

【案例5】一篇文稿中提到,要贯彻“新时代党的建设总任务”,“把党的思想政治建设摆在首位”。

党的十九大报告提出了“新时代党的建设总要求”,要求“把党的政治建设摆在首位”。“总要求”与“总任务”,“党的政治建设”与“党的思想政治建设”,在具体含义和内容上是不同的,不能随意更改。

【案例6】一篇文稿中提到,“伴随全球化进程持续纵深推进,我国面临更加复杂多变的国家安全形势”。

党的十九届五中全会指出,“当今世界正经历百年未有之大变局”,“经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁”。“全球化进程持续纵深推进”的表述与这一重大判断不符。据此,将“伴随全球化进程持续纵深推进”的表述删除。

【案例7】一篇文稿中提到,“老少边穷地区”。

目前中央文件已不再使用“老少边穷地区” 的概念,规范的提法是“革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区”。

词义使用不准确

【案例8】一篇文稿中提到,“创造了人类脱贫史上的壮举”。

“脱贫攻坚”是根据我国历史文化和实践特色形成的专门表述,国际上一般采用“减贫”的表述。据此,将其改为“创造了人类减贫史上的壮举”。

【案例9】一篇文稿中提到,“练就金刚不坏之身”。

经查《现代汉语词典》(以下简称《现汉》),“练”与练习、训练有关,如练功、练手等;“炼”与火、加热有关,如炼丹、真金不怕火炼等。从文稿语境看,此处用“炼”更为合适。因此,将“练就”改为“炼就”。

【案例10】一篇文稿中提到,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,“灾后综合症”正在逐渐显现。

“灾后综合症”使用不够精准。“症”与“征”不同,“症”指疾病;“征”指病征,是疾病显示出来的征象,“综合征”则特指同时出现的一系列症状。联系上下文语境,这里强调的是疫情带来的一系列症状,而不是灾后出现的一系列疾病。因此,将“灾后综合症”改为“疫后综合征”。

【案例11】一篇文稿中提到,防止有关问题“集中暴发”。

这涉及“暴发”与“爆发”的规范使用。“暴发”指突然发作,多用于山洪、大水、疾病等,例如“疫情暴发”。“爆发”指因爆炸而发生,例如“火山爆发”。在用于社会事物时, “爆发”指像爆炸一样突然发生,多用于抽象事物,例如革命、起义、运动、问题等,还用于表示力量、情绪等,因此,将“暴发”改为“爆发”。

【案例12】一篇文稿中提到,“筑牢中华民族共同体意识”。

该句中的“筑”字用法错误。“筑”有建造、修盖之意,对象是建筑、工程。而文稿中的“共同体意识”属于精神层面,应用“铸”,改为“铸牢中华民族共同体意识”。

【案例13】一篇文稿中提到,“中国政府致力于促进和保护本国人民的人权以及包括言论自由在内的基本自由”。

经查《现汉》,“人民”是指以劳动群众为主体的社会基本成员;“公民”是指具有或取得某国国籍,并根据该国宪法和法律规定享有权利和承担相应义务的人。两者不能混为一谈。言论自由是宪法规定的公民基本权利,对象是具有中华人民共和国国籍的公民。因此,将“人民”改为“公民”。

【案例14】一篇文稿中提到,“加强日常信息的统计分析,对重点工作从规划制订、任务执行、效果呈现等全过程进行动态监测,逐步减少集中性、突击性的现场考核”。

该句涉及一个近义词辨析的问题,“制订” 一词使用不妥。根据《现汉》,“制定”的解释是“定出(法律、规程、政策等)”;“制订” 的解释是“创制拟定”。就“定”和“订”的语素而言,“定”指决定,使确定,有完成了的意思,多强调行为的结果;“订”有“拟”的意思,多强调行为过程。在文中,“规划制订”“任务执行”“效果呈现”都表示重点工作在不同阶段的实施情况,侧重于成效的表达,所以应该将“制订”改为“制定”。

【案例15】一篇文稿中提到,“清理防碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。

这里“防碍”应为“妨碍”。“妨”的本义是“损害”,是对人或物的主动性伤害,所以由“妨”组成的词语都有“给对方造成伤害”的意思。“防”的本义是“堤坝”,其功能是被动防止遭受洪水的伤害,所以由“防”组成的词语都有“防止受到伤害”的意思。“妨碍”即让事情不能顺利进行,给某事造成损害,不能写作“防碍”。

【案例16】一篇文稿中提到,“以价值观传播为引领,善于发掘和讲好生动鲜活故事”。价值观作为一个中性词,既包括正确价值观,也包括错误价值观。为避免歧义、确保严谨,将“以价值观传播为引领”改为“以传播正确价值观为引领”。