您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长寄语新同学:追逐理想 成就未来

来源: 校园网 | 发布日期:2015-09-22 | 阅读次数:

  ———在2015级新生开学典礼上的讲话

  校长  刘吉臻

  (2015年9月16日)

  老师们、同学们:

  在这美好的金秋时节,我们迎来了来自全国31个省市的5619名本科新生、2549名研究生新生以及来自39国家的146名留学生。今天,我们隆重举行华北电力大学2015级新生开学典礼。首先,我代表学校领导和全校师生员工向以优异成绩考入华北电力大学的全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

  你们来到华电,首先要再一次认识这所学校。

  华北电力大学诞生于1958年,原名北京电力学院。文革期间迁至河北,1978年更名为华北电力学院,1995年华北电力学院与北京动力经济学院合并,组建为今天的华北电力大学,在北京、保定两地办学,实行实质性一体化管理。学校全日制在校本科生2万余人,研究生1万余人,占地面积1600余亩,建筑面积100余万平方米;设有电气、电子、能动、机械、控制、计算机、经济、管理、核能、可再生能源、环境、数理、外语、文法等59个本科专业,拥有2个国家级重点学科、25个省部级重点学科,有5个博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,23个一级学科硕士学位授权点,形成了培养本科、硕士、博士、博士后完整教育体系。学校现有教职工3千余人,其中专职教师1810人,拥有以中国工程院院士、“973”首席科学家、“千人计划”、“万人计划”、国家级教学名师、“杰青”、“长江学者”、“百千万人才工程”等为领军人才的一支素质优良、结构合理的高水平师资队伍。

  学校承载着为国家能源电力事业培养高素质人才与推进科技进步的历史使命。学校于2003年由原国家电力部管理划转教育部管理,同时组建了由国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司七家大型电力央企和中国电力企业联合会共同组成的华北电力大学理事会,实现了与教育部共建的模式。

  新世纪以来,学校作为一所教育部直属、国家“211工程”重点建设和国家“985工程优势学科平台”重点建设的大学,确立了建设“多科性、研究型、国际化”并具有鲜明办学特色高水平大学的办学目标。学校秉承“办一所负责任大学”的办学理念,坚持“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”十六字办学方针,通过构建“大电力”学科体系,实施“大人才”发展战略,各项事业得到了快速发展。学校始终坚持把人才培养作为一切工作的中心任务,不断从办学思想、教育理念、教育模式、学校文化等各方面深化改革,使得人才培养质量不断提升。华电在全国的新生录取分数连年攀升,标志着我校的生源质量已进入全国一流大学的行列。毕业生就业率稳居全国高校前茅,越来越多的华电毕业生进入国内外著名大学继续深造或被国际国内知名企业录用,也有许多毕业生自主创业,做出了骄人的业绩。

  同学们,你们经历了十年寒窗和高考的洗礼,作为同龄人中脱颖而出的佼佼者,选择了华北电力大学,并将在这里开启你们人生最宝贵的大学时光。作为校长,我首先要感谢你们的选择了华电。同时,面对你们一群出类拔萃、风华正茂的优秀学子,我和学校的全体老师们也深深的感到了一份沉甸甸的责任。这份责任既是国家赋予一所大学应尽的责任,也是为你们通过这几年在华电学习好、生活好、成长好应担负的职责,还包括履行好学校对家长、对社会做出的庄重承诺。  

  同学们,我们大家从五湖四海来到华电,首先是来这上学来的。学生的任务首先是学习,这一点在华电从来不会含糊。但是,学生不单纯是读书,还要实践,科学实践、社会实践都很重要。还要学会做人、学会做事,德智体全面发展,要成为一名合格的社会公民,成为一名有本领的劳动者,成为一名明事理、有教养、敢担当的人,成为一名能够为国家、为民族做出贡献与成就的人。千里之行,始于足下,现在你们最重要的是要考虑怎样成为一名优秀的大学生。

  在这里,我简要的提几点建议:首先,要胸怀理想。

  理想是人生的灯塔。没有远大的理想,就容易迷失前进的方向,就缺乏前进的动力。作为当代的青年,要把握正确的人生方向,树立正确的人生观、世界观、价值观,要有家国情怀,把个人的人生目标与民族的复兴、国家的强盛结合起来,因为我们每一个人都属于这个时代,只有把自己的理想融入于报效国家和民族的宏伟事业当中,才能真正体现出一个人的人生价值。

  其次,要勤奋努力。

  有了理想,还必须加上踏实苦干、加上勤奋努力,才可能会获得成功。我们承认每一个人的天资禀赋可能不尽相同。但是,最终决定人生成就的往往是后天的努力与坚持不懈。特别是在科学的道路上,每一项发明创造、每一部经典作品,其背后都凝结着数不清的心血、努力和汗水。学习和研究是一个十分艰辛的过程,大学阶段的学习更是一种自主的学习、积极的学习,创造的学习。所谓“追求卓越”,就是付出超出常人十倍、百倍的努力和汗水。华电人有一个非常优秀的传统,那就是勤奋努力、踏实肯干。无论走到哪里,华电人都会把勤奋实干的作风带到哪里,也希望新一代华电学子把这种优良的传统继承和发扬下去。  

  第三,要学会独立思考。

  当今世界正在发生着深刻的变革。网络信息发达、虚拟与现实交融、各种新鲜事物不断涌现,而其中也往往鱼龙混杂、泥沙俱下,这考验着我们每一个人的辨别力、自制力。作为新一代大学生要培养自己独立思考的习惯和判别是非的能力。“吾爱吾师,吾更爱真理”,对于社会上出现的各种流弊,我们不人云亦云、不随波逐流,更不可以推波助澜。只有学会了独立思考、具备了独立人格,才能帮助你们激发好奇心、启迪想象力、接受新思路、建立批判性思维,才能促使你们真正走向成熟,也才意味着你们可以对自己负责、对家庭负责、对社会负责。

  第四,要学会坚强。

  同学们都还年轻,在前进的道路上可能还没有经历太多的风雨,然而人生的道路不是那么平坦,也不可能一帆风顺,困难、险阻的本身就是人生的重要组成部分。有人说,“成功的路上并不拥挤,因为能坚持下来的人并不很多”。无论世事如何残酷,无论遭遇多少不屑与无视,你都要学会坚强,因为成功就在你继续坚持的前方。希望同学们充分利用好大学提供给你们的各种机会,迎接人生的各种挑战,增长知识、锻炼体魄、培养情操、锤炼品格,使你们得以在大学这所熔炉里百炼成钢!

  今天,学校还对过去一年来在教学、科研、育人等各项工作中做出优异成绩的教师进行表彰,感谢你们在教书育人中所做出的突出贡献。在这里,我希望全体教师坚守人民教师的光荣职责,做学生思想的引领者、知识的传播者、心灵的指导者,要深入推进教学内容、教学方法、教学模式的改革,在华电进一步形成师生互动、教学相长、勇于创新的良好校风学风,在建设高水平大学的征程中建功立业、勇攀高峰。

  最后,祝全体新同学在华电学习进步、生活愉快、健康成长!谢谢大家!