您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长发表2015年新年贺词

来源: 校园网 | 发布日期:2014-12-31 | 阅读次数:
日月开新元,大地又一春。值此岁月更替、辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校向全校师生员工,向离退休老同志,向海内外广大校友和关心、支持学校发展的各级领导、各界朋友们致以新年的祝福!
2014年,是华北电力大学励精图治、深化改革、开拓创新的一年。
学校深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,紧紧围绕高水平大学的建设目标,坚持以人才培养为中心,深化教育教学改革和校内管理体制改革,全面加强内涵建设,各项工作取得了可喜的成绩。学校系统总结了办学50多年的理论思想和实践经验,高质量地完成了《华北电力大学章程》的制定,为构建现代大学制度和推进依法治校奠定了坚实的基础。面对国家高等教育发展与能源电力革命、京津冀一体化的新形势,学校不断更新观念、抢抓机遇,推进改革,开拓创新,推动学校各项事业蓬勃发展。
2014年,是华北电力大学奋发努力、勇创佳绩、广结硕果的一年。
学校创新人才培养体制机制,着力加强国家精品课程、国家规划教材等理论教学体系与国家实验教学中心、研究生联合培养等实践基地建设,全面提升教育教学质量。大学生在国际、国家级创新创业和学科竞赛中成绩突出,获得国家级奖励372项,省部级奖励450项。其中,在创行世界杯大赛中我校学生团队一举斩获全球总冠军。学校向社会发布了《华北电力大学2014届毕业生就业质量年度报告》,毕业生就业率达到97%,受到了社会及用人单位的广泛好评。
学校坚持“用好现有人才、引进急需人才、培育未来人才”, 深入推进“大人才”战略。在“长江学者”、“千人计划”、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者等高层次学术领军人才的引进和培养方面有显著突破,建设了一支积极进取、素质优良、结构合理的高水平师资队伍。目前,中国工程院院士1人、双聘院士4人、国家“千人计划”学者10人、国家“青年千人计划”2人、“长江学者”6人,国家杰出青年科学基金获得者7人,“973”首席科学家5人,4支团队列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”,具有博士学位的专任教师比例达60%
学校全面提升科研综合实力和原始创新能力,打造高水平科研平台。“新能源电力系统”国家重点实验室等3个国家级科研平台以优异成绩通过验收,获得国家科技进步二等奖、国家科技发明二等奖各1项,省部级奖13项,年度科研经费近6亿元,中国科技论文与引文数据库收录排名和论文被引用排名持续提升。“智能电网协同创新中心”全面推进,高起点、高规格组建环境研究院。学校列入了“国家科技成果使用、处置和收益管理”和“教育部高校科技评价”改革试点单位。
2014年,是华北电力大学凝心聚力、蓬勃向上、和谐发展的一年。
学校紧密围绕立德树人的根本任务和为“中国梦”奋斗的时代主题,深入开展社会主义核心价值观培育与践行活动;大力推进校风学风建设,以“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神引领、塑造和培育健康、文明、创新、向上的校园文化。学校不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,领导班子及干部工作作风进一步转变,教职工的凝聚力、战斗力显著增强,师生共同构筑和谐校园、平安校园;学校继续加大教育投入,博士生公寓投入使用,教育教学基础设施与学习生活条件显著改善,教职工待遇持续提高。学校获得河北省“省级文明单位”、“首都平安示范校”称号。
华北电力大学以上各项成绩的取得,来之不易,凝聚着学校全体师生员工的智慧和心血,离不开各级领导、社会各界及全体校友的支持和关怀。在此,我代表学校向大家表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
沧桑砥砺五十载,春融新韵著华章。2015年,学校将继续贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,坚定不移地坚持建设高水平大学的奋斗目标,全面推进教育综合改革,科学规划未来的五年蓝图,紧紧围绕能源转型与革命、新能源开发利用以及京津冀一体化等国家战略与形势任务,把握战略方向,凝练核心项目,用改革推动发展,用发展凝聚人心,全面激发办学活力,切实推动学校各项事业加快发展,不断开拓“多科性、研究型、国际化”高水平大学建设的新局面!
最后,祝大家在新的一年里工作顺利、万事如意、幸福安康!祝愿华北电力大学的明天更加美好!