您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长在2014年新生开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话:坚守理想 成就未来

来源: 校园网 | 发布日期:2014-09-11 | 阅读次数:
 坚守理想 成就未来
2014年新生开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话
校长  刘吉臻

老师们、同学们:
金秋北京,秋高气爽。刚刚度完中秋佳节,在这个美好的时节里,我们在这里隆重举行华北电力大学2014年新生开学典礼暨第30个教师节表彰大会。在此,我代表学校向来自全国31个省市的5545名本科新生、2519名硕士研究生新生表示热烈的欢迎!同时,也向为学校做出突出贡献的全校教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬意!
同学们,你们以优异的成绩考取了华北电力大学,即将进入大学生涯或更高层级的研究生阶段学习,这是你们人生一个特定阶段丰硕的收获,同时,也预示着你们人生又一个重要阶段的开启。孟子曰:“得天才英才而育之,一乐也。”每当这个时期迎来一大批优秀学子到我们的学校读书、研习、收获、成长,这是我们作为师者莫大的幸福和快乐,也是学校事业生生不息、勃勃生机的根本所在。
华北电力大学诞生于蓬勃发展的新中国工业建设起步时期,是一所具有优良办学传统同时充满时代发展活力的重点大学。学校历经半个多世纪的风雨洗礼,走过了不平凡的发展历程,为国家特别是能源电力行业输送了大批人才、做出了突出的贡献。新世纪以来,学校以开放进取、改革创新的气魄、战略和行动,实现了各项事业的快速发展,成为一所发展前景良好、在国家能源电力领域享有盛誉、具有广泛社会影响力的知名大学。学校紧紧围绕国家能源电力发展的需要,以“办一所负责任的大学”为办学理念,确立了建设具有鲜明特色的“多科性、研究型、国际化”高水平大学的办学目标,构建了“以传统优势学科为基础、新兴能源学科为重点、文理学科为支撑”的“大电力”特色学科体系,坚持育人为本,建设了一批高水平的国家级、省部级科学研究平台。近年以来,学校迎来了历史上发展最好的一个时期,无论从师资队伍、生源质量还是办学条件都有了长足的进步。目前,学校拥有教职工3千余人,本科生、研究生和留学生全日制在校生3万余人,在北京、保定两地办学。今天,你们8000余名新生力量加盟华电,投入到学校建设高水平大学的创新实践和伟大征程中,与学校共同成长、共同发展,这是华北电力大学发展道路中的一件盛事,也是你们开启人生的重要起点。
自古以来,大学就是师生一起共同研习学问、交流思想、激发思维、砥砺品质的场所,一所好的大学体现在新知识和新思想的交融。作为大学最重要的教育过程,就是一种师生共同参与创造知识、教书育人、教学相长的成长过程,这是每一位教育者责无旁贷的责任和使命,同时也需要同学们主动参与到这个过程中。当前,国际环境和国内形势发生了深刻的变化,高等教育也迎来了一个全新的发展时期,也面临着十分繁重的发展任务。在国家实现两个百年、中华民族伟大复兴的中国梦的目标进程中,高等教育承担了前所未有的重大使命。国家高度重视教育发展,在新一轮的国家治理体系和治理能力的改革中,把教育综合改革列在了第一位,日前刚刚出台了招生制度改革的重大举措。我们高等学校面临着更加艰巨的挑战和压力,也负载了更加重大的责任和使命。对于高校自身来说,全面推进、深化高等教育领域综合改革是实现高水平大学建设的重要举措,全面提升人才培养质量,也是摆在我们面前最紧迫、最严峻的任务。
多年以来,华北电力大学在建设高水平大学的道路上不断探索、不断努力。在各项事业的发展中,学校始终把人才培养作为学校事业的生命线,把教育教学工作作为中心工作。为此,学校努力在各方面创造条件,营造一个良好的育人环境,其中,最为关键和重要的是师资队伍的建设和培养。学校提出实施“大人才”发展战略,引进了一批在国际国内享有盛誉的学术领军人才,培养了一大批坚守在教育教学一线的骨干教师队伍,建设了一支强有力的师资和管理、服务员工队伍,在建设高水平大学的过程中发挥了重要作用。应该说,没有全校几代教职员工的辛勤劳动和无私奉献,就没有华电今天良好的发展局面,这是华电最为宝贵的财富。今天,随着高等教育综合改革的深入推进,全面提升人才培养质量、培养优秀创新拔尖人才的任务越来越紧迫,这就对我们的教育工作者提出了新的、更高的要求,也是对每一位教育工作者在思想品格、业务素质、教育能力、创新意识方面新的要求和考验。在这样的形势和要求下,必须更加强调师德师风的建设,树立教师的责任理念;倡导教师真正走入学生当中,与学生一起在教育教学过程的每一个环节下功夫,勇于发现问题、大胆创新,积极推进教学内容、教学方法、教学模式的改革,把全部精力投入到高质量、高素质人才培养中去,形成师生同心同德、教学相长、比学赶拼、勇于创新的教育文化,真正培养出高质量、高素质的一大批优秀的创新拔尖人才,这是新时期高水平大学建设的核心内容。今天,学校对过去一年来在教学、科研等各项工作中做出优异成绩的教师进行表彰,感谢你们为学校做出的突出贡献。更希望广大教职员工能够以他们为学习的榜样,进一步增强高度的责任感和使命感,坚守教育的职业理想、职业精神和职业道德,不辱使命、与时俱进、提升自我、勇于创新,以高尚的师德、渊博的学识、人格的魅力来教育学生、感染学生,做学生健康成长的指导者、陪伴者、引领者,在建设高水平大学的征程中,在与学生共同学习、共同成长、共同提高、共同实现人生的价值!
对每一个步入大学生涯的同学来说,大学是一个研究学术、启迪思想的殿堂,是挖掘潜力、提升素质的舞台,是感悟先哲、创新文化的家园。在这里,通过系统的知识学习和实践,你们不仅要学会掌握丰富的专业知识技能,而且要学会主动地去开发自己的潜能和智慧,形成创新思维的知识结构,提升独立思考的素质和能力;在这里,你们要与富有责任、理想的智者和同龄人为伴,通过文化思想的交流,发展友谊和人际关系,养成你们对社会发展和多元文化的分析力、鉴赏力和判断力。但是,最重要的,你们要学会做人,首先从一个遵纪守法的社会公民做起,从知识的学习、能力的提高、品质的锤炼,学会在大学里主动地获取成长的营养,为成为优秀的国家栋梁之材做好储备。为此,你们要迅速适应大学的新生活,树立学习目标,注重创新实践,以坚定的信心、开放的心态、强韧的意志全身心投入到大学学习生活中。同时,树立起克服一切困难的观念,碰到什么困难也不要把你们压倒,直至成为生活的强者和优秀的人才。
老师们、同学们:新学期开始,新生活起步。希望我们每个人都坚守理想、踏实进取,在建设学校、发展自我的进程中勇于并能够做最好的自己,奉献华电,成就未来!
最后,祝全体教职员工节日快乐、工作顺利、身体健康!祝全体新同学学习进步、生活愉快、万事如意!
谢谢!