您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长发表2014年新年贺词

发布日期:2014-01-01 | 阅读次数:
    老师们、同学们、朋友们:
在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,向全校师生员工,向全体离退休老同志,向海内外广大校友,向所有关心、支持和帮助华北电力大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以节日的问候和最美好的新年祝福!
2013年是华北电力大学事业发展不平凡的一年,是锐意进取、改革创新的一年,是以人为本、凝心聚力的一年。学校深入开展党的群众路线教育实践活动,把“为民务实清廉”转化为全校党员干部建设高水平大学的内在动力,全面加强党员干部作风建设。大学理事会顺利换届,七大电力央企与中电联共同组成第二届华北电力大学理事会,形成了全行业支持学校办学的新格局。学校以建校55周年为契机,举办了一系列形式多样内容丰富的庆祝活动,进一步凝聚了人心,树立了形象,坚定了全校师生建设高水平大学的信念与决心。
一年来,学校积极推行“大人才”发展战略,不断提高学科建设水平。培养和引进了一批包括“973”首席科学家、“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”在内的高层次人才。学科排名稳步上升,电气工程、动力工程及工程热物理等一批重点学科在国家学科排名又有了新的提升。
一年来,学校人才培养硕果累累。学校不断深化教育教学改革,不断加强教学硬件条件和学术软环境建设,强化教育教学过程管理,国家级精品课程、省部级教学成果奖、教学名师、实验教学示范中心又有较大的增长,学生创新创业能力又有新的提升。广大学生积极向上、刻苦学习,获得全国百篇优秀博士论文提名,积极参与党团、社会公益和科技文化体育活动,在“中国梦”宣讲、红色“1+1”、全国数学建模竞赛、 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国青年科普创新大赛、“圆梦中国”社会实践活动、国际青少年合唱节比赛、世界大学生运动会、全国大学生锦标赛、中国大学生足球联赛、中国大学生篮球联赛等一系列活动中屡创佳绩,为学校赢得了荣誉。学生的国际校际交流、出国深造人数稳步增长,毕业生就业率和就业质量继续保持在教育部直属高校的前列。
一年来,学校科技创新捷报频传。学校加强内涵建设,积极参与到国家和行业科技创新体系当中,着力增强科技创新能力,获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中国电力科学技术一等奖等一批标志性创新成果,科技论文发表及科学引文索引在全国高校排名稳步提高。两个重点建设平台以优秀成绩通过验收,新增两个北京市重点实验室。“新能源电力系统国家重点实验室”建设进展顺利,被认定为“新能源电力系统国际科技合作示范基地”。
一年来,学校各项改革稳步推进。学校积极推进以绩效考核为核心的劳动人事制度改革,推进干部选拔任用培训制度的创新,以优秀成绩通过北京市“平安校园”检查验收,教辅后勤支撑保障能力不断增强,保证了学校的和谐稳定与科学发展。
学校继续坚持走校企合作兴校之路,加快国际化教育的步伐。学校连续四年每年新增一个“学科创新引智基地”,华北电力大学基金会合同额首次突破亿元大关,与美国西肯塔基大学联合举办的孔子学院被评为先进孔子学院。
学校发展取得的点滴成就,凝聚着各级领导的关心与支持,凝聚着社会各界的帮助和厚爱,凝聚着广大校友的深情与厚意,更凝聚着全体师生员工的智慧和心血。在此,我代表学校向大家表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
成就励人前行,蓝图催人奋进。在新的一年里,我们要深入贯彻落实十八届三中全会精神,凝神聚气,继续坚持“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的十六字办学方针;科学谋划,坚持内涵发展,深化内部管理体制改革,努力提高科技创新能力和人才培养质量。学校将以大学章程制定为契机,完善中国特色现代大学制度体系。学校将着力推进“电力科学与工程985优势学科创新平台”建设和“新能源电力系统国家重点实验室”建设,着力推进“智能电网协同创新中心”建设,加快国际化办学步伐,不断推动学校整体实力的稳步提升。
站在新的起点,前景海阔天空;面对新的任务,任重而道远,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟事业中,我们华电人也有不懈追求的“华电梦”,那就是早日把学校建设成为一所国内一流、在国际上有重要影响的高水平大学,为国家、为民族做出我们应有的贡献。美好梦想的实现,不是一时之功,需要我们为之不懈努力,共同奋斗,让我们在新的一年里,脚踏实地,真抓实干,为实现高水平大学建设目标的“华电梦”而努力奋斗!
最后,祝愿全体老师、同学、广大校友、各界朋友在新的一年里身体健康,阖家幸福,心想事成。