您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

吴志功书记在学校第五届第五次教职工代表大会闭幕式上的讲话

发布日期:2011-02-19 | 阅读次数:
各位代表、同志们:
  华北电力大学第五届第五次教职工代表大会,经过全体与会代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党委、行政,向大会的圆满召开,向全体与会代表和工作人员的辛勤工作表示衷心地感谢!向大会取得的各项成果表示热烈地祝贺!
  这次大会,担负着进一步贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》对高等教育提出的新要求的重任,担负着贯彻落实我校第一次党代会明确的各项战略任务的重任。这次大会是一次充分发扬民主、集思广益的大会,是一次求真务实、继往开来的大会。大会的成功召开,对于充分调动广大教职员工的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,共谋发展,实现学校“十二五”时期各项事业的跨越式发展必将产生重大和深远的影响。
  两天来,大会始终洋溢着民主团结、奋发向上的氛围。代表们以高度的责任感和使命感,认真听取并审议了刘吉臻校长所作的《贯彻学校党代会精神 科学规划“十二五”蓝图 开创高水平大学建设新局面》的工作报告,听取并审议了《学校财务工作报告》和《教代会提案工作报告》,讨论了《华北电力大学“十二五”发展规划纲要》(征求意见稿)和《关于深化教师分类管理职务聘任的实施意见》。
  代表们一致认为,校长工作报告总结客观,任务清晰,内涵丰富、立意高远,进一步明确了“十二五”期间我校高水平大学建设的指导思想和战略任务。校长报告全面贯彻落实了学校第一次党代会精神,指明了我校向高水平大学迈进的方向,反映了全体教职员工的愿望,符合实际、重点突出、催人奋进。代表们认为,财务工作报告和教代会提案工作报告比较全面、客观地反映了学校的财务整体运行状况和提案的征集处理情况。
  代表们高度评价了《华北电力大学“十二五”发展规划纲要》(征求意见稿),认为《规划纲要》对学校“十一五”期间的成就分析实事求是,对学校当前面临的新形势和新机遇把握准确,所提出的“十二五”期间的总体目标和战略任务符合学校的客观实际。代表们建议,要结合本次教代会所提出的修改意见和建议,进一步做好《规划纲要》后续的完善和修订工作,同时要建立健全机制体制,加大规划执行力度,确保“十二五”规划的美好蓝图转变为学校事业发展的实际成就。
  会议期间,各位代表畅所欲言、群策群力,充分发挥了“民主决策、民主管理、民主监督”的参政议政作用,也充分体现了广大教职员工的主人翁意识。
  当前,高等教育领域强手如林,各具特色,这就需要我们牢固树立不进则退、慢进亦退的思想观念,坚持有所为、有所不为,进一步解放思想、更新观念、大胆创新,毫不懈怠地推进高水平大学建设。下面,就如何进一步贯彻落实本次教代会精神,我要强调以下几点意见:
  一、发扬民主、集思广益,进一步完善和落实学校“十二五”发展规划纲要
  2011年是学校“十二五”开局之年,上半年的一项重要任务,就是进一步修订和完善“十二五”规划纲要并启动实施。对于进一步做好“十二五”规划纲要的编制和落实工作,我强调以下几点:
  第一,贯彻落实全教会和教育规划纲要精神,进一步做好学校“十二五”规划纲要修订与完善工作。
  “十二五”时期是我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的重大机遇期,也是我校进一步提高办学水平,彰显办学特色,全面提升教育教学质量、科研水平和社会服务能力,促进学校科学发展的战略机遇期。“十二五”规划纲要的制定,是形势发展所需,是学校自身发展所需,是一个事关全局、事关学校发展方向的大事。希望同志们在教代会后,组织本单位、本部门的干部职工继续深入讨论《华北电力大学“十二五”发展规划纲要》(征求意见稿),紧密结合国家战略需求和学校发展实际,为进一步完善“十二五”规划纲要建言献策,提出更多更好的意见和建议。于此同时,作为学校“十二五”总体发展规划的重要组成部分,各部门、各院系要在深刻领会学校“十二五”规划纲要精神实质的基础上,以高度负责任的态度,编制好各分项规划,进一步细化目标,分解任务,处理好局部与全局、当前与长远、速度与质量的关系。希望大家群策群力,共同描绘好学校未来一个时期的发展蓝图,努力促进学校各项事业的全面、协调、可持续发展.
  第二,明确目标,有效分解,强化责任,做好“十二五”规划各项战略任务的落实工作。
  善谋者行远,实干者乃成。规划的制定是成功的基础,规划的落实是成功的关键。“十二五”规划的实施是一个系统工程,涉及到学校发展的方方面面。贯彻落实各项目标任务,核心是对目标任务实施有效的分解,明确目标的完成标准、完成时限、承担者和责任人,形成可操作、可考评的目标体系,避免目标不清和责任不清、责任死角。在明确约束性目标任务的同时,鼓励各单位、各学院的创新,要把对干部的“问责”和干部创新的奖励有机结合起来,建立更加科学合理的政策和考核机制,要更加注重单位和个人对高水平大学建设的贡献率,要更加注重办学效益,要进一步完善制度建设,统筹人财物等各类资源,加大保障力度,以强有力的管理措施和保障机制,全力推进“十二五”发展规划的实施。
  二、深入推进人事制度改革方案,为学校各项事业发展提供更加坚实的人力资源保障
  当前,学校发展所面临的一个重要问题是现代大学制度尚未建立,还不能更加有效地整合资源、形成合力,还没有形成一个与高水平大学建设相适应的一个文化氛围。因此,不论是全面提高还是重点突破,都面临着十分艰巨的任务。构建现代大学制度是实现高水平大学奋斗目标的重要环节,具有“牵一发而动全身”的关键作用。教师是办学的主体。因此,构建现代大学制度的突破口是构建现代大学管理制度,而构建现代大学管理制度的重点是劳动人事制度改革。
  本次教代会提交各位代表讨论的《关于深化教师分类管理与职务聘任的实施意见》,是学校进一步深化校内劳动人事制度改革的重要举措,是构建现代大学管理制度的有益尝试,是高水平大学建设的必由之路。同志们对《实施意见》进行了充分讨论,也提出了很多好的意见和建议。
  希望各位代表深刻认识此次人事制度改革的重要性和紧迫性,教代会后,要组织好广大教职工对《实施意见》的学习和讨论,要站在高水平大学建设的高度,按照现代大学制度建设的要求,对《实施意见》进行解读,核心是要对这一改革举措取得思想共识,为《实施意见》的推进打下良好的思想基础。在具体实施过程中,学校人事部门及各单位要切实加强组织领导,解放思想、实事求是,积极探索、总结经验,加强指导、把握方向,确保人事制度改革积极稳妥、有序高效推进,加快建立人员能进能出、能上能下、待遇能高能低、竞争和激励相结合、优秀、拔尖人才辈出的新气象,为学校各项工作打下坚实的人力资源保障。
  三、充分发挥教代会作用,推进学校民主建设
  近年来,我校一直坚持每年一度的教代会制度,总结过去一年各项工作取得的成绩,找出存在的问题和不足,分析面临的发展形势,研究制定新一年的各项工作计划,并形成了办学理念、发展目标、工作思路等一系列理论成果,极大地提升了学校的管理与文化建设水平,促进了学校的改革与发展。我们要充分发挥教代会、工会的桥梁和纽带作用,通过进一步完善教代会、工会制度,增强教职工的民主意识和主人翁意识;要进一步加大党务公开和校务公开的力度,健全广大教职员工参与民主政治建设的方式与渠道,积极引导广大教职员工依法有序、理智负责地参与学校管理;要进一步创新教代会工作机制,尤其要积极探索教代会闭会期间的工作机制,充分发挥教代会制度的长效作用。要通过召开教代会,把知情权、参与权、决策权、监督权充分交给教职员工,践行我们所坚持的全心全意依靠教职员工办学的指导思想,进而激发出改革的智慧,凝聚起发展的力量,推动学校事业蒸蒸日上。
  各位代表、同志们,谋划决定出路,战略决定未来。华北电力大学第五届五次教代会即将胜利闭幕了,我们将迎来更加光荣而艰巨的任务,更加崇高和神圣的使命。会后全校各级领导干部要认真学习和宣传本次教代会的精神,加强研究,把握本质,引导广大师生坚定高水平大学建设的信念和决心,切实抓好各项方针政策的贯彻和实施工作。要做到统一思想,形成共识,凝聚人心,形成合力,把创建高水平大学的奋斗目标切实转化为每一位教职员工的工作动力和工作业绩!
  最后,衷心祝愿各位代表和广大教职员工身体健康,工作顺利,家庭幸福!谢谢大家!