您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长2012年新年贺辞

发布日期:2011-12-31 | 阅读次数:
老师们、同学们、朋友们:
  凯歌高奏辞旧岁,豪情满怀迎新年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委、行政向全校师生员工,向离退休老同志,向广大校友和关心、支持学校发展的各界朋友们致以新年的祝福!
  2011年,是“十二五”的开局之年,也是学校各项事业持续发展,取得新的突破的一年。我校“电力科学与工程”列入国家“985”优势学科创新平台建设行列,标志着我校学科建设再次跨上新台阶;“新能源电力系统”国家重点实验室获科技部批准立项建设,成为我校创新能力大幅提升的标志性成果;“973计划”再获突破,《智能电网中大规模新能源电力安全高效利用基础研究》获批立项,自2009年起,我校作为首席科学家单位申报的“973计划”连续获批,已达3项;“煤的清洁转化与高效利用创新引智基地”被列入“十二五”首批“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”),这是继2007年“大电网保护与安全防御创新引智基地”后,学校获得立项的第二个创新引智基地。
  2011年,学校在人才培养方面获得了一系列成果,培养质量不断提高。学校分别与大唐国际、华北电网、中电投联合申报的发电厂、电网、核电3个工程实践教育中心,被列入教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设项目;研究生院正式成立,为发展我校研究生教育,进一步提高研究生培养质量创造了更加有利的条件。本科生源质量继续提升,新生录取分数持续增长,再创新高;大学生创新能力不断加强。在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校取得优异成绩,荣获特等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。在教育部、科技部主办的“全国大学生创新年会”上,我校学生的学术论文获得“最优秀论文”。
  2011年,学校办学实力显著增强,社会影响力不断扩大。我校与北京邮电大学等11所高校共同组建北京高科大学联盟,围绕国家重大战略需求和重大科学问题,构建了协同创新、共同发展的平台。在中国电力企业联合会2011年五届三次常务理事会上,我校被增补为副理事长单位,为我校更好地服务电力行业、推动行业发展提供了有利保障;校友会正式成为民政部登记、教育部主管的全国性校友会社会团体,标志着校友会工作进入了一个崭新的发展阶段。
  过去的一年,全校师生员工秉承“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,迎接挑战、攻坚克难,谱就了一幅幅学校发展与人人奋进的动人篇章。学校各项事业的发展,凝聚着各级领导的亲切关怀,凝聚着社会各界的大力支持,更凝聚着全体师生员工的辛劳和汗水。在此,我代表学校向大家表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
  回顾成绩,令人鼓舞,催人奋进;展望未来,蓝图美好,重任在肩。在新的一年里,我们要进一步贯彻落实全国教育工作会议精神和教育中长期发展规划纲要,以《华北电力大学“十二五”发展规划纲要》为行动纲领,秉承“办一所负责任大学”的理念,坚持“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的十六字办学方针,全面提高办学质量。全力做好“电力科学与工程”“985”优势学科创新平台建设、“新能源电力系统”国家重点实验室建设,推进“大电力”学科体系整体水平的提升;立足于创新,整合国内外、校内外人力资源,继续引进高端领军人才,打造高水平创新团队;创新体制机制,加强协同创新,力争科研工作取得新突破、再上新台阶;以育人为本,推进“卓越工程师教育培养计划”的实施,进一步深化人才培养特色;以劳动人事制度改革、后勤管理体制改革为突破口,优化校内管理体制,形成不竭的发展动力;加强中层领导干部和管理干部队伍建设,全面提升学校管理服务水平;加强大学文化建设,弘扬华电精神、强化责任理念,锻造优良学风、教风和校风,建设平安校园、和谐校园。我们要通过各项卓有成效的工作,凝心聚力,把广大师生员工的智慧和力量凝结起来,为落实高水平大学建设的各项战略任务而努力奋斗!
  “朝阳澄玉宇,壮志化宏图”,让我们携起手来,以饱满的热情和昂扬的斗志叩响2012年的大门,共同谱写华北电力大学更加美好的新篇章。
  最后,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!