您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导讲话

刘吉臻校长在2012年全校中层干部会议上的讲话

发布日期:2012-04-29 | 阅读次数:

以提高质量为中心 全面提升学校改革发展各项工作的水平
  

同志们:
  今天的全体中层以上干部大会是本学期学校召开的一次十分重要的会议。会议的主题是重温胡总书记在清华大学百年校庆庆典上的讲话,传达、学习中央和教育部关于全面提升教育质量的工作会议及会议发布的相关文件的精神,转变观念,深化认识,开阔思路,真抓实干,把全校教职员工的思想高度统一到全面加强质量建设、促进内涵发展的轨道上来。同时,在党委中心组学习和学校领导班子多次讨论的基础之上,对学校当前的重点工作进行部署。
  一、学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆庆典上的讲话,贯彻和落实中央关于全面提高教育质量的会议及相关文件精神,深入理解高等教育的形势与发展的方向,推动学校高水平大学建设的发展
  2010年,国家发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,这是党中央、国务院在认真研究部署的基础上,制定的十分重要的国家在一个较长阶段里的教育改革发展纲要。2011年4月24日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的大会上发表了重要讲话,为中国教育、特别是高等教育的改革发展提出了明确的要求,做出了全面的部署。今天恰逢是胡锦涛总书记发表讲话一周年之际,学校召开全体中层干部大会,重温和学习总书记清华百年校庆讲话,意义十分重大。
  (一)重温和学习胡总书记清华百年校庆的讲话,充分领会讲话精神,深刻认识高等教育改革发展的方向
  去年的4 月24日,胡总书记在清华建校100周年校庆的庆典上发表了指导中国高等教育改革发展的纲领性的重要讲话,我有幸参加了在人民大会堂召开的庆典大会,现结合我的体会给大家做一个简要的辅导。总书记主要讲了三个方面,第一部分用了一定篇幅讲了清华大学的历史、发展等,第二部分着重讲了我们国家当前高等教育发展的形势,其中对高等教育改革发展提出了明确的要求,第三部分对青年学生提出了三点要求。
  总书记首先对当今国际国内的形势进行了深入的剖析。他说,“当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择”。而对我国来说,“当前和今后一个时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。……全面建成小康社会、基本实现现代化依然任重道远。”。
  由此,总书记说,“推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础”。这三句话,我觉得我们都应该牢牢地记住。“我们必须深入实施科教兴国战略和人才强国战略,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加快从教育大国向教育强国迈进”。从这些讲话中,我们可以体会到教育在国家发展中的地位与作用。作为教育部的直属高校,我们要站在国家的高度和需要来审视和规划自身的工作,因此,我们要认真贯彻落实国家中长期教育改革发展规划纲要。
  总书记站在教育作为国家重大战略发展的高度上,在肯定了教育发展成绩的基础上,对整个高等教育作出了定位与评价,指出,“从整体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。”因此,“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。教育必须要适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑”。总书记在讲话中首次提出了高等教育的四大职能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,明确提出高等教育的发展的核心是“质量”问题,不断提高教育质量是高等教育的生命线,确定了发展的道路是坚持走内涵式发展道路,全面提高高等教育质量。
  关于全面提高高等教育质量,总书记用了很大的篇幅进行了阐述,主要提了几个方面:全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平;全面提高高等教育质量,必须大力增强科学研究能力;……要积极适应经济社会发展重大需求,开展国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究;……要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献等。要求高等学校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。实际上,总书记把全面提高高等教育质量和高等学校的四大职能做了精辟的、全面的论述。最后他总结道,“总之,我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”。我们今天开这个会,围绕提高高等教育质量的主题,这是总书记提出的最核心最紧迫的任务。因此,我们今天重温和再次学习具有重要的指导意义。
  (二)认真贯彻落实中央、教育部关于全面提高教育质量和提升创新能力的会议讲话及文件精神,推动我校教育教学质量和创新能力的提升
  为了全面贯彻总书记的讲话精神,中央和教育部着手制定了全面提升高等教育质量和推动提升高等教育创新能力的主题,经过近一年的认真准备和反复的征求意见,于2012年3月22日召开了全国关于全面提升教育质量的工作会。会上,国务委员刘延东同志、教育部长袁贵仁同志做了重要讲话,同时下发了教育部的两个文件:《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012] 4号)(简称“高教30条”)和《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012] 6号)(简称“2011计划”)。这些讲话及文件资料,学校党委宣传部已汇集、印发了材料,希望大家在工作当中去认真学习领会。
  刘延东同志的讲话首先提到提升高等教育质量的紧迫性。她讲到,我们国家当前处于发达国家打压,新兴国家比拼的形势下,国内老的发展模式不适应,新的模式尚未形成。就目前中国高等教育的状况来看,全国高校现在注册的有2700多所,在校学生3000多万,真正成为高等教育的大国,但是大而不强,真正能支撑中国经济社会发展的核心的东西并不多。所以中国的高等教育应该是进入了由大到强的时代,因此要强调质量、强调内涵。
  袁贵仁部长的讲话非常切合实际。他主要讲了三个观点,一是要切实解决好提高教育质量的思想观念问题,二是要切实认真的抓好几件提高质量的实事,三是要努力地为提高高等教育质量创造条件和提供保障。号召我们在思想观念上真正转到以内涵发展、提升质量为中心上来,包括学校里的人事制度、分配制度,长效机制,领导的精力,人财物的投入,教授对于自己这个岗位的认识等等。所谓要抓几件实事,就是说学校都在干事情,但是突出的问题究竟是什么?一是领导的精力,二是资源的配制,这些都要以教育教学为中心。比如,教授为本科生上课这个制度一定要建立。袁部长推荐了最近拍摄的一个纪录片《钱学森》,钱学森是中国科学家的典范,应该称为我们这一代人的楷模。同时,袁部长也强调,抓质量首先是教师的质量,没有教师的质量就没有学生的质量,突出地强调了师资队伍建设的重要性;同时要着力推进体制机制改革,大力推进学校的对外开放。
  我理解:两位领导讲话的主题和目标就是紧紧地围绕当前国家教育改革发展的内涵和提升质量这个中心,贯彻落实好胡总书记在清华大学百年校庆讲话中所提出的要求。希望大家认真体会。
  《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012] 4号)也称“高教30条”,文件的主题是大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高高等教育质量。文件以人才培养为核心,在人才培养的方方面面提出了深刻而具可操作性的指导意见,同时涉及大学制度、师资队伍建设、研究生教育、国际合作交流等多个方面及环节。这个文件是未来一个较长阶段里指导我们学校教育教学改革发展的重要文件,希望大家下去一定认真学习。
  《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012] 6号),也称“2011计划”。文件的实质还是贯彻胡总书记的讲话精神,主题是促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,因为高等学校创新能力的提高是全面提高高等教育质量的核心和灵魂。
  文件的指导思想,是按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,以重点学科建设为基础,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,大力推动协同创新,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在国家发展中的独特作用,支撑经济社会又好又快发展。基本原则是“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”。“2011计划”有一个很重要的与以往的不同点,就是操作、实施分为三个步骤。第一个阶段是培育组建:按照“2011计划”的精神和要求,加强组织领导和顶层规划,通过前期培育,确定协同创新方向,选择协同创新模式,组建协同创新体,营造协同创新的环境氛围,形成协同创新的新机制和新优势,为参与“2011计划”奠定基础。第二个阶段叫做评审认定:在高等学校为主组成的协同创新体充分培育并取得良好成效基础上,联合提交协同创新中心认定申请。领导小组办公室对认定申请进行初审后,委托第三方机构组织专家评审;领导小组根据评审结果进行审议后,对符合条件的协同创新体,批准认定为“2011协同创新中心”。第三步是绩效评价:经批准认定的“2011协同创新中心”应进一步完善组织管理机制,落实相关条件,整合多方资源,优化规章制度和运行管理办法,强化责任意识,加强过程管理,加快实现预期目标。
  关于“2011计划,”不是学校动员千军万马就能做成这个事的,但是大家一定要清楚、了解这个事,特别是涉及到的相关院系、教师一定要不遗余力的投入到工作当中去。
  二、以提高教育质量为中心,全面提升学校改革发展各项工作的水平
  我们学校作为教育部直属的高校,要与中央保持一致,贯彻党的方针和政策就是要认真地学习好、贯彻好、执行好国务院教育部对教育改革发展的部署。学校党委中心组专门组织了几次学习,也在多次的会议上进行了讨论,形成了一些初步的意见,在这里我概括起来就是对我们学校近年来改革发展的思路和目标的几点认识。
  (一)回顾学校近年来事业的发展,符合和体现了中央关于高等教育改革发展的方向和战略
  这些年来,学校确定了建设一所多科性、研究型、国际化高水平大学的目标,提出了抓住一条主线、构建两个体系、营造一个氛围、实现两个提高的工作思路。“两个提高”一是提高质量,二是提高效益,学校也采取了一系列的改革发展的措施,特别是围绕国家教育改革发展中长期规划纲要,学校通过2010年底召开的党代会,进一步明确了学校今后一个时期学校的发展目标、发展重点、发展战略,明确提出了三步走和九项战略任务:一个任务是丰富和完善“大电力”学科体系,力争一到两个学科能够名列国家同类学科的前茅,并努力进入国际先进水平;二是人才强校,建设高水平、高素质的人才队伍,用好现有人才,引进优秀人才,培养未来人才,同时还要产生若干名站在国际前沿的学术领军人才和创新团队;三是科研兴校,推进向研究型大学转变,这一点和“2011计划”正好紧密相关;四是坚持以人为本,全面提高人才培养质量;五是坚持改革开放,增强学校国际竞争力和影响力;六是坚持校企合作,继续提升学校的社会服务水平;七是坚持多元投入,建设功能强大的现代化校园;八是坚持制度创新,构建独特的现代大学制度;九是坚持文化引领,全面推进和谐校园的建设。这说明我们学校所制定的工作目标和任务,与国家全面提升高等教育质量这个主题是完全吻合的。
  学校这些年来坚持“学科立校,科研兴校,人才强校,特色发展”,强调全面提升,重点突破,积极构建“大电力”学科体系,实现学校学科的转型;稳定本科招生规模,大力拓展研究生教育;通过“211工程”建设、“985平台”建设,国家级、省部级平台的建设,争取了一批重大的科研课题,融入了国家的创新体系,取得了一批标志性的科研成果;在人才队伍建设方面,通过“千人计划”和杰出人才、优秀人才的引进,使得我们的师资队伍也发生了显著的变化;在服务社会、服务企业、服务地方方面,学校把校企、校地合作作为学校一个重要办学特色,确定为兴校之路,在北京市昌平区,保定市以及苏州研究院的筹建方面取得进展。上周我们学校苏州研究院正式开工建设,是这个批次当中第一家开工的高校。应当说,这些年来我们紧紧围绕学校高水平大学建设这一目标开展了大量的工作,推出了一系列的举措,也见到了明显的成效。而我们围绕本科教育、研究生教育质量的提升,也承担了一批国家的改革项目,试办了卓越人才培养的计划,大力地推进国际学生的培养和教育,加大了对本科教育的投入,特别是在创新实践方面,依托电力企业的研究生培养模式以及本科生“四模块”教学方面也形成了我们人才培养的特色。所有这些为我们进一步推进校内各项工作的改革,提高我们人才培养的质量奠定了良好的基础。所以,学校党委这些年来所确定的学校发展战略、发展目标是符合中央关于高等教育改革发展的方向和重大举措的。
  (二)当前学校要着力抓好的几项工作任务
  紧紧围绕提高高等教育质量这一主题,需要我们转变观念,理清思路,真抓实干,全方位提升学校改革发展各项工作的水平。如果说,我们在一定的时期需要集中优势资源和精力争取取得局部重点的突破是一种战略的选择,那么,今天我们就要更加注重把各项工作水平的全面提升作为工作的目标或要求。这既是学校发展的阶段性,也是我们观念的一种转变,也就是说,我们要更加注重把内涵发展和提升质量作为学校工作的第一要务,更加注重把人才培养摆在学校工作的中心位置,更加注重把全面提升作为学校工作的重中之重。
  在此,我想强调以下几个方面的工作:
  1、推进学校人才培养质量提升。学校目前承担了两个国家的改革试点项目,三个专业综合改革计划,包括实践与实验中心、卓越工程师计划、国际合作的人才培养项目。这些年来我们强调加强招生环节,改革招生制度,把真正优秀的人才吸引到学校来;加大教学内容和教材建设及其教育教学方法的改革,切实把研究生质量的提高摆到重要的日程等。最近学校要开始新一轮的博士生导师选聘工作,其中也贯彻了一些学校改革的意图。我们要提升教育质量,先从教师抓起,要大力改进教风、学风、校风;要全力推进教育质量全过程的监管,构建教育教学质量的过程监控体系;要切实加大对本科教育和人才培养的投入。有这样几个抓手:一是抓改革,二是抓创新,三是抓队伍,四是抓学风,五要抓管理,六要抓投入,使得学校的质量工程落到实处。
  2、全力地推进“2011计划”。学校已经在这个方面做了大量的工作,也富有成效。在前期大量工作的基础上,我们围绕智能电网和新能源电力的安全高效利用问题,邀请和汇聚了清华大学、天津大学、华中科技大学、重庆大学和中国电力科学研究院几家单位,召开了第一次“2011计划”的会议,大家也达成了共识,认为要围绕我们国家能源电力发展的主题和国家的需要,找到世界前沿的技术和科学问题,全力以赴地推进这项工作。
  3、全面提升学校的科技创新能力。这些年来学校在国家重点实验室以及平台、重大课题、重点人才、对外合作包括国际合作方面都取得了很大进展,去年学校科研经费突破了5个亿,也争取到了第二个“111引智计划”;包括我们的大学科技园,留学生科技园等从零起步到发展现在。应该说学校的“摊子”已经铺的还算可以了,但是内涵方面我们相去甚远。我们争取到了一个国家重点实验室,但不等于“就是”一个国家重点实验室,这叫立项建设。特别是我们已有的一些很好的招牌,比如说国家火力工程研究中心,应该说和其它社会上一些国家工作研究中心相比还有差距,所以我们经常要有危机感、紧迫感。学校要真正地要往高水平发展,要进入到国家这个层面上去,就要付出更多的努力。我们既然已经建立了这些平台,开始了这些项目,就一定要全力以赴的做好,而且要争取做到最好。
  4、推进校内劳动人事制度改革。新一轮改革是在新时期学校改革发展的形势下学校重大政策的调整。学校最近已经把方案酝酿成型,但是还要全方位地召开座谈会,广泛听取大家的意见和建议,一定把学校的改革发展的目标转化为学校的政策,涉及到每一个教师员工,然后靠政策调动大家的积极性。
  5、进一步加大人才队伍建设的力度。一支好的师资队伍是练出来的而不是天上掉下来的,我们的人才队伍也要靠我们去培养才能成长。一方面要引进高层次人才,另外一方面要开展全员的师德、师风、工作水平的提升等工作。人才队伍建设一定要把主题解读好,不是请来一个人坐在那里就是人才,树人是我们每一个人时刻关注的。一个教研室、一个系发展的关键就看你的师资队伍建设、成长怎么样,一个老教授成功与否也是要看你带没带出几个优秀的后继人才。华北电力大学能不能跻身于高水平大学行列,关键是师资队伍和人才队伍是不是和一流大学能相提并论。
  6、强化管理,构建现代大学制度。管理也是创新。随着学校事业的发展,对管理的要求也越来越高。学校活动的内容已经发生了很大的变化,过去像科研、创新、合作、产业、校企等都没有这些事,我们不会做、没做过,但现在也发展起来了,所以一个干部就是一番事业。我们很多事都是从零起步,打出了一片天地。管理有两个层面,一是规范,二是创新。规范管理是基本要求,创新才是看干部的水平。前一阵我讲了一些干部的“三不清”:上不知天,下不着地,中间还不知道自己是干什么的。什么叫“天”,中央的文件、总书记的讲话、教育部的文件、国内外的形势、其他院校的举措、教育改革发展形势就是“天”;什么是“地”,华北电力大学的工作中你所管辖的人、业务和事就是“地”;而自己的工作是什么,岗位责任是什么就是“中间”,这是自己要搞清楚的。作为中层干部要研究问题,要搞清楚问题的本质,提出解决问题的办法,列出解决问题的一二三来,这才是干部的价值。所以讲强化管理,一个是制度建设,一个就是人的因素,就是干部。我们要适应学校改革发展的需要,与时俱进。学校进入高水平发展阶段就要求我们必须跟着提升,希望大家都是精兵强将、特别能战斗,这才是华北电力大学干部应有的素质,没有这样一支干部队伍,谈提升质量、高水平都是空话。
  7、践行责任理念,创造各项工作一流的业绩,构建和谐校园,保持和谐稳定局面。学校方方面面的工作都要按一流的业绩要求来做。我们讲全面提升,并不是不要重点突破,而是要按一流的标准来要求各项工作。比如谈校园规划,要求有一个好的规划,要有这样的想法和目标,就是用三年五年的时间把华北电力大学校园建设成为北京市最好的花园式校园。保定校区的各项工作也是如此,各级领导干部要在学校的改革发展中大有作为,也必须大有作为。华北电力大学是一个整体,虽然发展有先有后,有所侧重,但是高水平大学的建设不是一部分高水平,而是整个大学的高水平,这是学校的战略规划。所以我们说,要践行责任理念,创造各项工作的一流水平;同时,我们也要建设和谐校园,确保学校的稳定。
  以上是学习的体会与初步的设想。希望同志们充分认识、学习、领会中央有关文件精神,深刻地理解、思考并与自身工作结合起来,把学校工作提升到一个新的水平!
  谢谢大家!