您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

校领导参加2017年年终科研工作会议

来源: 校园网 | 发布日期:2018-01-22 | 阅读次数:

  1月19日下午,我校召开2017年科研工作两地视频会议,各院(系)分管科研工作副院长(副主任)及科研秘书、国家级科研平台主要负责人、科学技术研究院有关人员参加了会议,副校长律方成、檀勤良出席了会议。

  

  

  

  科学技术研究院院长杜小泽对2017年学校科研工作从项目、经费、成果、基地、大学科技园建设等方面进行了全面总结,分析了我校科研工作面临的形势和存在的不足,并对2018的工作进行了规划和思考。

  檀勤良在讲话中指出,2017年我校科研工作取得了不错的成绩,是全校广大教师共同努力的结果。同时,2017年我校科研工作还存在不少问题,比如标志性成果较少,科技领军人才明显不足,科技成果转化率不高,相比于学校的建设目标,我校科研工作还有很多工作要做,还有很长的路要走。下一步学校科研工作应当在构建科学治理体系和提升治理能力上下功夫。对内,要建立健全科研管理的组织架构,加强科研管理队伍和科研学术单元建设,进一步完善科研管理制度,在师资队伍建设、人才引进、资源配置等方面做好顶层设计;对外,要充分利用好校友会、理事会等平台,用好外部资源和推理,积极对外开展合作。在科研服务和管理能力建设方面,积极谋求、谋划科技体制管理模式创新,最大限度挖掘院系科研资源;同时加强咨询管理,拓宽获取信息的渠道,围绕学校“双一流”建设,促进高水平科技成果持续产出,为学校60年华诞献礼。

  律方成对会议进行了总结,他说,高水平大学与高水平科研密不可分,学校2017年科研经费再上新台阶,到帐经费持续攀升,成绩喜人。但看到成绩的同时也应深刻意识到,目前仍存在教师科研主动性不高、论文水平不高、科技成果转化率偏低等诸多问题。下一步学校要在制度设计方面下功夫,向兄弟院校学习,提升我校科技创新水平和科研管理能力。