您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

王增平副校长参加第十五届研究生学术交流年会闭幕式

来源: 校园网 | 发布日期:2018-01-08 | 阅读次数:

  1月2日下午,我校隆重举行华北电力大学第十五届研究生学术交流年会主会场交流暨闭幕式,标志着为期一个月的年度研究生学术交流盛会落下帷幕。副校长王增平,研究生院、研工部等部门主要负责人,各院系党委副书记、研究生辅导员和优秀论文作者代表等参加了大会。

  

  在主会场交流活动中,荣获本届年会优秀论文一等奖和首届研究生“十佳学术之星”代表进行了学术报告,以学术路上朋辈视角,和在场的研究生同学分享了科研经验和体会,激发了广大研究生的思考和共鸣,会场气氛热烈。

  

  本届年会共收到979篇论文,评选出一等奖论文101篇,二等奖论文144篇,三等奖论文246篇,孔艳强、叶小宁等荣获首届研究生“十佳学术之星”荣誉称号,能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院荣获第十五届研究生学术交流年会优秀组织奖。与会领导为年会优秀论文获奖代表、首届研究生“十佳学术之星”代表和优秀组织奖获奖单位进行了颁奖。

  

  年会闭幕式上,王增平代表学校做了热情洋溢的总结讲话。他首先充分肯定了本届研究生学术交流年会取得的成果,对年会的圆满举行表示热烈的祝贺。然后,他从自己读研究生时参加继电保护研究和毕业后近三十年的科研经历,结合当今世界能源电力发展大势,满怀激情地和大家分享了自己在科学研究实践中发生的故事、遇到的困难以及如何克服这些困难,给同学们上了一堂科学精神和科学研究之课。

  王增平对广大研究生提出了三点希望和要求。他说,一是要严谨务实、勇于创新。科学研究不仅要联系实际,实事求是,还要敢于顶天立地,敢于争峰。不能简单的只是为了发表论文,而是要解决工程实际问题。二是要百花齐放,百家争鸣。希望同学们要通过研究生学术交流年会、“前沿&创新”学术论坛和国际学术会议等活动,打破固有研究领域的禁锢,开拓视野,培养科学精神。也希望各学院要结合各自学科特点和优势,开展多种形式的学术交流活动,营造良好的校园学术交流氛围。三是要不忘初心,砥砺前行。作为未来科技工作者的研究生,应该向老一辈科学家学习,在热闹喧嚣的世界里,保持平和的心态和淡泊名利的高尚情操,走进新时代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  

  我校第十五届研究生学术交流年会自2017年11月28日拉开帷幕,在历时一个多月时间里,先后开展了院士报告会、“学术之路”专题讲座、“博士沙龙”经验交流、“学术之惑”调研、“十佳学术之星”评选以及各院系分会场学术交流等大量学术活动,为同学们提供了多形式、多角度的学习交流平台,拓展了研究生的学术视野,营造了良好的学术交流氛围。

  在本届学术交流年会的系列活动中,国内外知名专家学者给我们带来了一场场精彩纷呈的主体报告和专题讲座,我国著名流体物理学家、中国科学院院士胡文瑞先生,我校973项目首席科学家、“长江学者”特聘教授徐进良教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才毕天姝教授等走进年会为同学们做专题学术报告,分享科学研究之真谛,引起了广大研究生热烈的反响。在年会分会场活动中,各院系组织了19场分会场交流大会,举办了学术沙龙、专题学术讲座、研究生国家奖学金获得者学术经验分享会、暴走实验室等特色学术交流活动。在年会主会场,优秀论文获奖代表、研究生“十佳学术之星”获奖代表纷纷走上论坛,汇报了自己的科研工作、学术成果,分享了科研经验和研究体会,将学术交流的气氛推向了一个又一个高潮。