您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

校领导参加2016-2017学年度学生评优表彰大会

来源: 校园网 | 发布日期:2017-12-15 | 阅读次数:

  12月7日、8日,我校分别在北京校部、保定校区召开2016-2017学年度学生评优表彰大会。

  

  校领导杨勇平、何华、郝英杰、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成,校长助理米增强,党办校办、学生处、研工部、团委等部门主要负责人,各院系党委(党总支)书记、副书记、辅导员,学生代表,参加会议。表彰大会由校党委副书记汪庆华主持。

  

  在北京校部,工作人员宣读了学校表彰决定。在保定校区,校党委副书记郭孝锋宣读了《华北电力大学2016-2017学年度学生评优表彰文件》,副校长律方成宣读了《关于表彰2016-2017学年度学生工作先进院系及优秀学生工作者的决定》。

  

  与会领导为获奖的先进集体代表和个人颁奖。

  

  校长杨勇平为获得校长奖学金的同学颁发证书并授予奖章。

  获奖教师代表、“十佳班主任”刘云鹏在发言中分享了班主任工作的几点心得体会:第一,抓好开学前两个月,让新生树立自信;第二,构造亦师亦友的师生关系;第三,形成公开、公平、公正的良好班风;第四,为学生做好量体裁衣的职业规划;第五,为学生做良好的表率。最后,他希望学生们能够“青出于蓝而胜于蓝”。

  获奖学生代表马昕雨和何安恩在发言中感恩学校的栽培与信任,感谢老师的教导与支持。他们表示将不忘初心、砥砺前行,带着梦想出发,使自己成为具有国际水平的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新人才。

  

  杨勇平作题为《做有理想、有本领、有担当的时代先锋》的讲话。杨勇平指出,立德树人是高等学校的根本任务,高等教育一切办学活动都是围绕这个根本任务来进行开展,学校所有工作的最终评价也是要看学生培养这个核心指标。学校坚持一年一度对获得优异成绩的同学进行表彰,不仅是对学校人才培养、学生管理、教育教学、学风建设等工作成果的全面总结,更重要的意义在于通过树立标杆、奖励优秀、典范引领,在学校中形成一种以榜样带动全体、争做先锋青年的比学赶超、创先争优的学习风尚,使学校涌现出越来越多的先进集体、越来越多的拔尖人才,让越来越多的同学加入到优秀分子的先进行列中来,让每位同学都能在德智体美全面发展、获得进步、快速成长,成为国家需要的优秀人才,最终提升学校人才培养整体的质量和水平。

  杨勇平指出,过去一年来,学校人才培养整体呈现良好的局面,学校开展了教育思想大讨论,教育教学改革不断推进,学风建设不断加强。学生在各项学科创新及科技赛事和活动中表现突出,获取多种优秀成绩。这是学校人才培养和教育管理工作成果的重要体现,也标志着学校在人才培养成果已经呈现出高层次、高水平、多样化的良好态势。

  杨勇平指出,2017年是党和国家历史上具有特殊意义的一年,也是学校事业发展历程中具有里程碑意义的重要一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新的征程。党的十九大给予学校极大鼓舞,也为学校改革发展提供了根本遵循和行动指南。学校成功入选国家“双一流”建设高校,第二次党代会隆重召开,提出了学校向特色鲜明高水平研究型大学转型发展的奋斗目标,明确了高水平大学建设的新方位,绘制了学校中长期发展的宏伟蓝图,这都标志着学校发展进入一个新的阶段,并将为迎来学校建校六十周年、开启华电历史新的甲子掀开了崭新的一页。

  杨勇平指出,十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程;新时代高等教育的任务是加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,其中,最具标志性的内容就是要培养一流人才、落实立德树人。学校第二次党代会也再次强调了“立德树人”“提高质量”这两大根本任务,这是高等教育的最终使命,是学校一切工作的核心,需要全校师生戮力同心、不懈努力、共同奋斗。作为新时代的青年,同学们肩负着中华民族伟大复兴的中国梦,是国家的未来和希望。习总书记最关心青年的成长进步,对青年一代寄予厚望,多次对青年大学生提出谆谆教诲。在十九大报告中,习总书记语重心长地说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”

  杨勇平分享了学习领会习总书记对青年提出的三点希望和要求的认识:

  第一,有理想,做志存高远的追梦者。

  理想是一种梦想,但又远远高于梦想。凭着共产主义的理想,凭着马克思主义者的坚强信念,革命先驱们历经艰苦磨难,初心不改、矢志不渝,建立了伟大的中国共产党,领导人民夺取了新民主义革命的胜利,建立起社会主义新中国。建国之后,共产党领导全国人民又开始了社会主义建设的新征程,并不断走向民主富强,实现了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大理想。

  国因梦想而强大,人因理想而伟大,坚持理想必定铸定非凡。我们身边,也有着许多鲜活的人和事,因为有理想、坚守理想,而在平凡的岗位做出不平凡的业绩、让平凡的人生充满光辉。能动学院姚文达老教授,60岁退休时才开始从26个字母开始学英语,他的理想就是在有生之年要用第二种语言继续和升华自己的学术生涯。数年如一日的坚持不懈,老教授不畏艰辛、不惧年高,最后不仅发表了英文文章,还出版了厚厚的英文学术专著,在耄耋之年实现了自己的理想;94级计算机专业的罗静校友,她的理想是征服全部全世界上8000米以上的世界高峰。今年,她成功登顶她个人历史上的第13座8000米以上的世界高峰,而全世界8000米以上的世界高峰只有14座。

  理想信念既是一个国家、一个政党治国理政的旗帜,是个体的奋斗目标和前进方向。树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着青春前进的方向。要正确认识时代责任和历史使命,树立远大的理想目标,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把远大抱负落实到实际行动中,追求梦想,锲而不舍,成就事业。

  第二,有本领,做勤学善思的实践者。

  本领是一种能力,是指顺利完成某一活动所必需的主观条件,是人的智慧、品质、能量的集合,同时也表现为一种态度、一种积淀、一种格局。拥有扎扎实实的本领,理想才能不落入虚空,梦想才能化为现实。中国革命的道路,正是在革命队伍不断壮大,斗争经验不断凝聚、错误不断修正,实力不断增强的历程中,才造就了一个伟大、正确、坚强、不断图新、奋勇前进的政党,带领全国人民夺取了革命和建设时期的最终胜利,带给了我们一个富强民主文明和谐美丽的新中国。

  对于个人来讲,只有学好本领,才能在属于每个人的舞台上挥洒最美的人生篇章。中科院外籍院士王中林院士凭着“板凳敢坐十年冷”的精神,始终如一、持之以恒地进行他的研究,最终收获了重大的成果,使得氧化锌成为除碳纳米管和硅纳米线外纳米技术中一大材料体系,成为全世界的研究热点。我校杨奇逊院士在保定简陋的研发小屋里潜心专研,仅用半年时间就成功研发出我国第一台微机继电保护装置,其研究成果填补了我国多项空白,并荣获1984年全国首届微机应用成果展览会一等奖,他本人也被誉为“中国微机继电保护之父”。他们的成功在于他拥有过硬的本领,这样的本领,见识、能力、智慧、坚持、毅力缺一不可。

  今年获得校长奖学金的15名同学,每位同学都在不同方面有着过硬的实力,这样才会从全校近3万名同学中脱颖而出。2014级能动学院博士生孔艳强是研究生党支部书记,思想过硬;是学霸,业务拔尖;是运动健将,是学校获得全国大学生足球联赛全国总决赛冠军的主力队员,已先后获得省区赛7次冠军。高水平大学就是要培养这样的人才,建设现代化国家就是需要这样的人才。

  当代青年将完整经历实现新时代目标的伟大进程。生逢其时是最大的际遇,但同时也必然要承载最大的挑战。这样的时代要求大家要有新思维,要有真本领,这样才能成为新时代的主人,在创新实践中完成自己的使命、实现自己的理想。希望大家不断学习实践,练就过硬本领,向知识要宽度,向理论要高度,向实践要深度,努力形成更敏锐的思维、养成更自信的气度、练就更高强的能力、磨练更坚毅的意志、造就更宽广的格局,要不断地学习本领、磨砺本领、提高本领,做新时代的弄潮儿,做自己命运的掌舵者。

  第三,要有担当,做脚踏实地的奋斗者。

  担当是一种负责任的理念和态度,是一种勇担重任、舍我其谁的格局和气度,只有勇于担当的人,才能不负使命,恪尽职守,推动事业不断前进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央书写了浓墨重彩的新篇章。这个历史成就的取得,正是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取的鲜明体现和胜利成果。只有大担当,才有大作为。学校秉承“办一所负责任大学”的办学理念,也是一种担当精神在立德树人中的传播和体现。对于同学们来说,敢于担当也是一种对做人承担、做事负责的基本要求,做人做到襟怀坦白、能作敢当,做事做到极致认真、不留遗憾。

  我们身边有很多这样播撒着责任与担当的正能量:控计学院林碧英教授是学校的教学名师,她既爱事业又爱学生,始终站在本科班主任的一线,尽职尽责、奉献所有,同学们把她誉为“如母亲般的好老师”;在第十届全国大学生节能减排大赛中获得特等奖的实践动1501班的林园铖,成绩优异,创新能力特别突出,凭借责任担当精神,和他的团队一起,出色地完成项目,得到了专家的高度评价;保定校区自动化系退休教师王秀荣,终生心系学生,退休之后继续返聘学生心理辅导员,事无巨细,认真负责,在辅导员岗位上把工作做到极致:不到两年时间,对她辅导的每一位学生的情况都了如指掌,对学生付了全部精力;参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的我校大学生创新创业“沼气蓬勃”团队、电气1414班的麻腾威,瞄准人民群众的需求,依托学校能源学科优势,用行动履行责任,用奉献诠释担当,在创新创业实践和为人民服务的过程中成长成才。

  

  杨勇平指出,坚守一份责任,就是坚守着生命的追求与信念,但也是享受着工作的乐趣和生活的幸福。责任产生使命,使命呼唤担当,希望大家牢记总书记的教诲,始终保持以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,面对任务不推诿,面对困难不退却,面对矛盾不回避,面对挫折不放弃,坚定理想信念,掌握扎实本领,勇于责任担当,争做时代先锋,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。