您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

杨勇平校长主持中国科学院王中林院士学术报告会

来源: 校园网 | 发布日期:2017-12-15 | 阅读次数:

  12月7日下午,国际纳米科技领军人物、中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士王中林教授莅临我校,为学校师生带来一场名为《基于纳米发电机的自驱动系统和蓝色能源》的学术报告。报告会由校长杨勇平主持。

  

  报告中,王中林院士回顾了从事纳米发电研究的历程,阐述了纳米发电机的基本理论。他指出,基于压电效应和摩擦起电效应,能够将微小机械能量转换为电能的纳米发电机首先被应用于自驱动系统中。该自驱动系统是一种不需要外部电源,并且能够自我维持进行传感、检测、数据处理和数据传输的系统,可广泛应用于物联网、环境及建筑物监测、医疗等领域。

  王中林院士表示,纳米能源与系统研究领域不断涌现的研究成果,为重塑人类能源结构和加速推进物联网时代到来,有着重要意义。特别是以收集海洋潮汐能的“蓝色能源”为代表的纳米能源,体现了洁净能源、永续能源开发的新方向、新领域,我们称之为“新时代的能源”,并对纳米能源未来的广阔前景充满信心。

  在问答环节,王中林院士回答了我校学生关于纳米发电的传输转换、收集海洋潮汐能对环境的影响、纳米发电如何更好更广泛的应用于人类生活等问题。他指出,在追求梦想的进程中,别人的否定、质疑乃至诋毁都不重要,重要的是要坚守梦想、并为之努力、为之奋斗。

  

  杨勇平校长在主持报告会时指出,十多年的研究生涯中,王中林院士凭着“板凳敢坐十年冷”的精神,始终如一、持之以恒地开展研究,最终收获巨大成功。他的成功在于拥有过硬的本领,在于科研道路上的探索与创新,更在于对梦想的追求与坚守,这种本领、见识、能力、智慧、坚持与毅力,值得每一位华电学子深思、借鉴与学习。希望大家能够以王中林院士为榜样,创新思维,练就本领,做有理想、有本领、有担当的时代先锋,真正成为新时代的主人,在创新实践中完成自身的使命、实现自己的理想。

  校党委副书记汪庆华、各院系党委(党总支)书记、副书记、辅导员,学生代表,参加报告会。师生们对能够近距离领略国际著名学者的风范,接受前沿科技讯息感到高兴,电气学院学生杜如钧说:“王中林院士的讲座让我开阔了眼界、增长了知识。他在科研道路上的勇于探索、善于创新,在追求梦想道路上的坚守与执着,都为我们树立了榜样。这也坚定了我努力学习、潜心科研的信心。”

  王中林院士是中科院北京纳米能源系统研究所所长和首席科学家、中科院外籍院士、欧洲科学院院士、佐治亚理工终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授;中组部首位“千人计划”顶尖人才和团队入选者。发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,提出自驱动系统和蓝色能源的原创大概念,将纳米能源称为“新时代的能源”。这一应用于物联网、传感网络和大数据时代的新能源技术,开启了人类能源模式新篇章。在国际学术界受到高度认可。已发表论文1300余篇(其中《Nature》、《Science》及其子刊40余篇),单篇被引用次数近5000次,学术论文已被引用11.5万次,H因子(h-index)达167。拥有200项专利、7部专著和20余部主编书籍。王中林院士是世界上材料和纳米技术领域论文被引用次数最多的前3位作者之一,在当今世界最杰出的科学家排名榜上位列第25名。先后在美国和国际上获得各类重大奖项,获得2015年度诺贝尔物理学奖提名。主要奖项还有:汤森路透引文桂冠奖(2015年),欧洲先进材料奖(2016年),全球纳米能源奖(2017年)。