您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

校领导出席中欧可再生能源创新中心研讨会

来源: 校园网 | 发布日期:2017-11-29 | 阅读次数:

  11月16日,由华北电力大学主办、德国黑森州中国合作促进中心协办的中欧可再生能源创新中心研讨会我校召开。来自英国曼彻斯特大学、爱丁堡大学、纽卡斯尔大学、克兰菲尔德大学、法国科学传播出版社、格勒诺布尔理工大学、德国布兰登堡科技大学、德累斯顿工业大学等高校领导及20余名可再生能源领域的专家和学者参加了此次研讨会。此次研讨会旨在更好地促进中欧可再生能源创新中心的发展,推进可再生能源领域人才培养和科学研究,同时加强同欧洲合作伙伴大学在可再生能源领域的沟通和交流,搭建学术交流、合作共享的平台,为加快建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,促进可再生能源产业持续健康发展贡献力量。来自教育部中外人文交流中心、国家外国专家局、全球能源互联网发展合作组织的领导及相关国家驻华使馆的工作人员出席了开幕式。校长杨勇平出席了开幕式并致辞,副校长王增平主持会议。

  

  

  杨勇平指出,为促进可再生能源产业持续健康发展,中国政府于2016年制定了《可再生能源发展“十三五”规划》,明确提出“把加快技术进步和提高产业创新能力作为引导可再生能源发展的主要方向”,因此中欧可再生能源合作已然成为大势所趋,是中国和欧洲国家能源发展的必然选择。十年前,华北电力大学成立了全国首家可再生能源学院,设置了风电、水电、太阳能发电等可再生能源领域的相关学科。两年前,华北电力大学同德国黑森州中国合作促进中心发起了中欧可再生能源领域的合作,旨在推动可再生能源领域的科学研究、技术转移、人才培养、人文交流等方面的具体合作。而华北电力大学同欧洲大学的互动,也成为过去几年里中欧能源合作的一个缩影。据了解,2012年5月,中欧高层能源会议在布鲁塞尔举行,宣布中国和欧洲结成能源消费国战略合作伙伴关系;2013年11月,第六届中欧能源对话会在华举行,双方签署了《中欧能源安全联合声明》;2016年7月,双方签署了《中国-欧盟能源合作路线图(2016--2020)》,路线图指出气候变化、能源安全和能源转型是中欧能源发展面临的三大挑战,积极发展可再生能源是中欧能源合作的坚实基础,双方已经在可再生能源、能源效率、清洁煤等可再生能源领域展开广泛的合作。

  德国科特布斯勃兰登堡工业大学Steinbach校长在致辞中指出,国际社会对气候变化、能源安全、生态环境等问题日益重视,加快开发利用可再生能源已成为世界各国的普遍共识和一致行动。因此发展可再生能源是大多数国家的能源转型战略。希望通过此次会议,拓展中欧可再生能源创新中心的合作伙伴,带动更多实质性的合作项目。

  教育部中外人文交流中心杨晓春副主任谈到,近日,中欧高级别人文交流对话机制在中国上海圆满举行,华北电力大学的中欧可再生能源创新合作,既是中欧教育合作的又一进展,也是拓展和深化中欧人文交流广度和深度的重要举措。希望此次合作能够凝聚中欧大学、科研院所和相关企业,制定长远规划,抓好合作机制体制的建设,落实好各项合作项目,把中心打造成中欧能源合作和人文交流的典范,成为中欧合作的品牌。

  

  

  法国科学传播出版社Jean-Marc QUILBé社长在致辞中介绍了法国科学传播出版社的基本概况。他指出,中国是目前可再生能源研究领域的主要研究大国,法国科学传播出版社拥有诸多国际顶尖的合作伙伴,本次论坛对于积极联合国际能源领域的学术组织和非政府组织,有着积极推动作用,希望该创新中心今后可以成为高水平学术交流、产业、政策、人文沟通的重要平台。

  国家外国专家局科教文卫专家司王嵩副司长谈到,华北电力大学是一所以能源电力为特色的全国重点大学,也是国家外国专家局重点支持的引智单位。希望通过中欧可再生能源创新中心这个平台,加强与行业企业的合作,共同承担重大研发项目,加快科技成果的开发与产业化应用。

  法国格勒诺布尔综合理工学院Jeanne Duvallet副校长介绍了格勒诺布尔综合理工学院的基本情况以及两校的合作历史。1968年格勒诺布尔曾举办冬季奥运会,正值北京2020年冬季奥运会来临之际,希望能借此大会在科技交流的基础上促进两地人文体育沟通。两校合作历史已久,华北电力大学已有近50名学生赴格勒诺布尔综合理工学院进行交流学习,以往的合作以核科学为主,希望此次两校的合作范围能向电气,热能,可再生能源等多学科进行更深更广的拓展。

  曼彻斯特大学理工学部Wang Zhongdong副主任向与会代表介绍了曼彻斯特大学可再生能源发展现状,以及中国-欧盟研究及创新伙伴计划暨IRES-8项目。希望通过已有的项目平台,可以深入研讨,进一步聚焦合作领域,开发合作项目,组建高水平研发团队,在能源电力学科方向不断探索创新,产出高水平的科研、教学成果。

  英国大使馆可再生能源及能源转型部主任Christian Roming指出,英国政府十分重视传统能源的清洁高效利用以及可再生能源的发展。中国政府在应对气候变化、能源安全和能源转型等国际关注热点问题上,积极承担国际责任,希望通过此次会议进一步推动中英两国在可再生能源领域的交流与合作。

  与会代表共同倡议,中欧可再生能源创新中心将积极寻求中国和欧盟各国政府的支持,提升该中心的合作级别,将其纳入中欧能源合作机制和中欧人文交流机制,成为其组成部分;努力扩大中欧合作伙伴创新中心的“朋友圈”,拓展加盟“中心”的中国大学和欧洲大学数量,做大做强中欧可再生能源创新中心,使之成为中欧大学在可再生能源领域合作的重要平台和场所;将中欧可再生能源创新中心论坛制度化和常态化,每年举办一次,积极联合国际能源领域的学术组织、非政府组织,将中心打造成集高水平学术交流、产业、政策、人文沟通的重要合作平台;将中欧可再生能源创新中心塑造成为中国和欧盟国家的青年学子相聚、相互了解、相互学习、相互竞争的场所,倡议在此机制下,加快成员高校间学生的流动,策划中欧青年学子在可再生能源领域的科技竞赛。

  

  

  

  11月17日,中欧可再生能源创新中心与会专家应邀赴张家口市访问,张家口市副市长郭英接见了代表团各位成员。郭英对向来访专家表示欢迎,并向代表们介绍了张家口市可再生能源的发展现状。他谈到,张家口作为全国首个由国务院批复同意设立的可再生能源示范区,在可再生能源产业领域的体制机制、技术创新、关键环节先行先试,以新发展理念为引领,扎实推进示范区“三大创新、四大工程、五大功能区”建设,可再生能源发展呈现出朝气蓬勃之势。郭英表示,希望借助华北电力大学中欧可再生能源创新中心平台,加大同欧洲可再生能源方向专家学者交流合作,积极推进张家口市可再生能源的发展。随后,郭英向与会代表介绍了张家口筹备2022年冬奥会的各项工作,目前全市可再生能源装机容量已超过1100万千瓦,占全部电力装机的70%。2022年北京冬奥会前,张家口冬奥专区将实现电力消费100%清洁化,专区交通运输也全部采用清洁能源供能。随后,专家在张家口市发改委和能源局领导的陪同下,参观了张北风光储输示范项目。