您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

华北电力大学校友会会员代表大会暨第二届理事会会议在京举行

来源: 校园网 | 发布日期:2017-10-31 | 阅读次数:

  10月28日上午,华北电力大学校友会会员代表大会暨第二届理事会会议在北京校部举行。第一届理事会成员,地方校友会校友代表以及在京校友共计一百八十余人参加会议。美国校友会代表、加拿大校友会代表、澳洲校友代表,以及正在筹备的西藏校友会、香港特区校友会也派代表参加了大会。在校生代表十五人列席会议。会议由我校副校长律方成主持。

  

  我校党委书记周坚在致辞中指出,校友是母校不可或缺的重要办学资源。母校兴则校友荣,校友强则母校强。2011年校友总会在民政部正式注册以后,在学校的改革和发展中发挥了越来越重要的作用,也在促进校友发展和服务社会等方面产生了积极的影响。长期以来,建设一所高水平研究型大学,服务国家、造福人民,始终是每一位华电人心中的“华电梦”。今天的华电已经基本实现了从单科型行业性院校向国内有重要影响力的高水平行业特色型大学的转变。这是全体华电人的荣光与功劳。这其中,广大校友心系母校、关注母校的淳朴、浓厚的感情,是对母校最宝贵的馈赠,也是母校继续砥砺前行的不竭动力。

  周坚指出,刚刚结束的党的十九大正式开启了中国特色社会主义建设的新时代,提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,迈向了实现中华民族的伟大复兴、“两个一百年”宏伟目标的新征程。国家发展,教育先行。习总书记在十九大报告中明确指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育事业,并且强调:要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展;要坚定不移实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为建设现代化经济体系提供强大战略支撑。

  在国家发展新的历史方位前,华北电力大学作为国家“双一流”大学建设首批入选高校,要积极投身教育强国建设的新时代,勇于承担高等教育的新使命,赋予“华电梦”新内涵,呈现一流大学建设新气象、努力作出国家满意的新作为。学校计划用五年左右的时间,使“能源电力科学与工程”学科整体水平进入世界一流行列,再用十年左右的时间,基本建成特色鲜明的高水平研究型大学。这将是全体华电人共同的守望与追求,我们一定能达到这个目标。

  周坚指出,学校的发展,关键在党的领导,在于学校党委充分调动各方面的积极因素,团结一切可以团结的力量,特别是赢得广大校友强有力的支持,凝心聚力搞建设,聚精会神谋发展。近期,学校准备召开第二次党代会,将以十九大精神为指引,以“双一流”建设为突破口,着力解决发展过程中遇到的各种难题,对学校未来发展方向作出科学判断与战略安排,提出具有连续性和前瞻性的战略、规划与措施,一步接一步,连续不断朝着目标前进。

  周坚指出,广大校友是实现新时代“华电梦”的重要力量,是学校充满信心、坚定前行的重要保障。希望各地校友组织及校友与母校保持紧密联系,继续通过各种方式关心、支持、推动母校的发展,为新时期学校的发展建设提供更多的支持,成为学校“双一流”建设的坚定参与者,成为新时代“华电梦”的共同创造者。相信在新一届校友理事会的带领下,校友会能够出色的开展各项工作,充分发挥桥梁纽带作用,为广大校友提供更广阔的平台和支持。

  

  西藏校友向周坚书记敬献哈达。

  副校长郝英杰作《校友会第一届理事会工作报告》,并由大会审议。《报告》汇报了上届理事会以来的主要工作情况以及校友会工作思考与有关建议。六年来,在党委和校友总会的正确领导下,在各省市校友会的大力支持下,华北电力大学校友会自身建设取得新进展、服务学校能力得到新提升、服务校友的能力迈上新台阶、服务社会的能力持续增强。下一阶段将进一步加强校友会组织建设、加强校友信息平台建设、进一步健全校友工作管理机制。

  对外联络和合作部副部长聂国欣作《关于修改华北电力大学校友会章程的说明》。大会审议《关于修改华北电力大学校友会章程的议案》。

  

  对外联络和合作部部长胡三高作《校友会第二届理事会组成原则说明》。大会审议表决华北电力大学校友会第二届理事会组成人员。会议表决选举刘吉臻、杨奇逊、沈国荣、史玉波为华北电力大学校友会第二届理事会名誉理事长,杨勇平为华北电力大学校友会第二届理事会理事长,郝英杰为华北电力大学校友会第二届理事会常务副理事长;会议表决选举出律方成、张金辉、王永干、张成杰等华北电力大学校友会第二届理事会副理事长20人,常务理事62人,各界理事130人。

  

  华北电力大学校友总会第二届理事会理事长杨勇平校长在讲话中指出,上一届理事会在老校长刘吉臻院士、名誉理事长史玉波校友等领导的带领下,校友会在各方面开展了大量卓有成效的工作,呈现出了欣欣向荣的景象,发展快、成绩大,为学校的高水平大学建设提供了强有力的支持。新一届理事会一定会继承优良传统,努力工作, 不辱使命,为华电的腾飞、为华电校友会的发展竭尽全力。

  杨勇平指出,近年来,学校紧紧把握高等教育发展的新常态,围绕高水平大学建设目标,实施“大电力”特色学科体系和“大人才”发展战略两大工程,各项事业取得了长足进步。经过多年发展,学校办学特色更加鲜明、办学实力显著增强、社会声誉和影响力日益提升,被誉为近十年中国发展最快的十所大学之一。今年9月,学校又成功入选国家“双一流”大学建设高校行列,这是继“211工程”、“985优势学科创新平台”之后,学校再一次进入我国高等教育发展的“国家队”,迎来新的征程。

  杨勇平指出,党的十九大为学校描绘了新时代社会主义现代化建设的宏伟蓝图,同时也赋予了高等教育在建设世界教育强国、实现中华民族伟大复兴征程中的新使命。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展”是习近平总书记在十九大报告中为高校提出的新目标、新要求与新希望。学校充分总结历史、凝练优势、展望未来,将重点建设“能源电力科学与工程”一流学科作为“双一流”建设的突破口,并以此为重要抓手,全面带动学校各项工作。

  在介绍了学校“双一流”建设的初步规划、分析了学校“双一流”建设面临的形势后,杨勇平指出,校友资源始终是学校最为宝贵的资源,广大校友为学校的发展作出了不可磨灭的特殊贡献。广大校友是母校最可爱的人,是母校未来发展最可信赖和最可依靠的力量。面对前所未有的机遇与挑战,学校的发展需要迎难而上、加强顶层设计、科学谋划发展战略,更需要广大校友的鼎力相助与无私付出。在实现“双一流”大学建设的新时代“华电梦”面前,继续重视并做好校友工作,充分调动和发挥广大校友的积极性参与学校建设,事关华电全局和长远发展。要从“双一流”大学建设的战略高度出发,切实继承校友会优良传统,注重校友会工作创新,服务广大校友,支持学校发展,服务经济社会。

  就下一阶段的校友工作,杨勇平提出三点建议:一是把校友工作逐步纳入到学校办学体系中来;二是打造学校与校友“发展共同体”的校友文化;三是切实提高服务校友能力。他指出,在几代华电人艰苦卓绝的努力下,华电的建设与发展取得了举世瞩目的成就,走出了一条行业高校建设高水平大学的特色发展道路。明年学校将迎来甲子校庆,经历一甲子的风雨,华电依然朝气蓬勃、前途宽广。乘着十九大开启新时代的东风,有广大校友的大力关心、支持和帮助,未来,华电这棵大树一定会更加枝繁叶茂,华电这艘航船将更加乘风破浪。

  在华北电力大学校歌声中,华北电力大学校友会会员代表大会暨第二届理事会会议完成所有议程任务,圆满结束。