您现在的位置: 首页» 学校领导» 领导动态

校领导出席“新形势下学校人才培养目标定位与专业培养方案修订”专题研讨会

来源: 校园网 | 发布日期:2017-06-22 | 阅读次数:

  根据2017年教育教学思想大讨论活动安排,6月15日上午,学校召开了“新形势下学校人才培养目标定位与专业培养方案修订”专题研讨会。校长杨勇平、副校长王增平、党委副书记汪庆华,各学院(部)书记、院长和教学副院长,教务处、学生处、研究生院、研工部、国际合作处、学科办、校团委等单位主要负责人及教师代表参加了研讨会。会议由王增平主持。

  

  教务处柳长安处长介绍了《关于制定2017版本科专业人才培养方案的指导意见(讨论稿)》(以下简称《指导意见》),从指导思想、培养目标、修订的基本原则、重点内容及要求等方面进行了详细说明。

  各院系领导、相关职能部门领导、部分教师代表就《指导意见》进行了充分热烈的讨论,大家围绕学校发展目标,结合各自院系和专业特点积极献言献策。

  杨勇平校长指出,教师的根本任务是教书育人、培养人才,我们研讨修订专业人才培养方案,并把人才培养方案落实好,首先是明确人才定位,国际国内环境、还有电力行业等社会需求发生了很大变化,作为“双一流”大学目标定位,我们要立足能源电力,面向社会,有国际化视野,适应社会需求,注重个性化,培养卓越人才。其次要加强通识教育,加大选修课力度,注重专业差异化,加强课程的弹性和灵活性,把体现现代文明的课程作为通识课,学校将陆续出台相关政策保障教学质量。杨勇平强调,修订人才培养方案任务重、难度大,要广泛征求意见,制定出科学合理的人才培养方案,最终培养出国家需要、具有一定社会影响力、能为华电增光添彩的人才。

  王增平要求大家认真领会杨勇平校长的讲话精神,各院系按照细化、精准化、规范化要求,做好各专业人才培养方案制定工作。